您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
宝宝鼻塞 速度解决很easy
2020-05-22 20:05:57

身边没有哪一个小朋友小时候没有受过伤风感冒的困扰,小朋友鼻塞太好辨别了,要么是从他的小鼻孔里流出清清的液体,要么是堵在周围黏糊糊的物质。是什么导致了宝宝鼻塞,又该怎样应对呢?本文将对这个问题一一阐述。

什么是鼻塞

宝宝的鼻子变得黏黏的?我们身边没有哪一个小朋友小时候没有受过伤风感冒的困扰——这通常意味着鼻塞。小朋友鼻塞太好辨别了,要么是从他的小鼻孔里流出清清的液体,要么是堵在周围黏糊糊的物质。

导致鼻塞的原因

可能性最大的就是典型的普通流感病毒。宝宝平均每个月就会感冒一次,或者平均每年感冒10到12次,冬天感冒的可能性会更大,夏天相对来说会小些。感冒一般会持续7天至10天,但是有时候旧的感冒会引发新的感冒,所以有时候感冒看上去永远不会好,但他们实际上是许多感冒连续组成的。过敏也会引发流鼻涕,通常是清清的鼻涕,而不是感冒时绿色或微黄色的鼻涕。除此之外,细菌感染也会引发流鼻涕或鼻塞。

宝宝感冒 何时就医

如果宝宝不舒服到难以吃喝,并出现脱水现象,如6至7个小时没有小便、变得没有生气等。或者宝宝的感冒几个礼拜还没有痊愈,这时候就应该带宝宝就医了。

如何缓解宝宝鼻塞不适

不幸的是,感冒药对于宝宝来说并不是个好主意。感冒药不仅不能快速杀死病毒,反而实际上对宝宝身体有一定的害处。但是仍有一些简单的方法能缓解宝宝症状。可以在宝宝鼻子上撒一些盐,帮助宝宝放松肌肉。用球型注射器抽出宝宝鼻子里过多的鼻水,虽然这样的做法不够完美,但是对于疏通宝宝鼻子很有效。在宝宝的房间里放一个增湿器,增加空气里的湿度帮助宝宝更容易的呼吸。最后,宝宝睡觉的时候,保持宝宝的头部稍微向上。可以宝宝的床垫头部位置放一个楔子,或者在宝宝小睡的时候抱着宝宝保持头部向上。记住,不要在摇篮里放枕头,因为枕头可能会导致宝宝意外死亡。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

相关新闻
焦作百姓网