您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
孩子为什么会无理取闹 6大原因家长须知
2020-05-22 20:53:26

  随着年龄增长,孩子也有了自我意识,有自己的思想,很喜欢和父母作对,脾气也不好,对于父母做的事情还不领情,对着父母大吵大闹,因此成了一个无理取闹的孩子。面对一个无理取闹的孩子,很多父母表示束手无策,只能采取暴力措施,其实,找出孩子无理取闹的原因才是解决问题的关键。

  原因1:孩子的年龄因素所致

  孩子有了自我意识,但是因为年纪还小,自控能力并不好,情绪波动也大,无法像打人那样能隐忍自己的不满。当孩子的情绪没办法及时调整时,要求没有得到满足时,自然就会大发脾气以此表达心中的不满。

  原因2:父母对孩子的教育方式失当

  独生子女都是家里的“小皇帝”、“小公主”,对于孩子的要求,家长几乎是无所不应,孩子生下来基本就会察言观色,当孩子的要求没有得到父母的答应时,他便采取无理取闹的方式来让父母无条件的妥协,此外,现代家庭里祖父母一辈的人更是对孩子溺爱和袒护,父母双方如果再对孩子的教育意见不一致时,也会让孩子变得越来越“无理”。

  原因3:孩子对父母存在不满

  孩子爱发脾气、无理取闹并不全然是溺爱所致,相反的,可能是由于父母的忽视,对父母存在某些方面的不满情绪。因此,常常会借题发挥,发泄心中怒气,无理取闹,甚至用故意犯错的方式引来父母的关注。

  原因4:家庭环境影响孩子

  如果父母很容易激动,爱吵架,那么孩子也会受到影响,脾气不稳定,做事急躁,碰到事情容易着急。相反,和睦的家庭环境,父母尊老爱幼,邻里之间很团结友爱,那么孩子相对的,性格也比较稳定,善解人意。

  原因5:孩子表达挫折感的方式

  孩子虽然那么快就长大了,但是对于很多事情还是无能为力,当遇到挫折时,孩子就会有沮丧的感受,这个感受会通过发脾气、无理取闹来发泄。父母需要正确引导孩子面对挫折,减少无理取闹。

  原因6:无理取闹也是一种模仿

  当孩子的需求没有得到满足时,情绪反应就会变不一样了并产生要挟方式,有这种表现的孩子一般处于8、9个月至3岁的年龄段。这个年龄段的孩子有了一定的自主性,因此,当自己的要求得不到满足时,便会用自己认为的最有效的方法来争取,主要是哭闹、打滚,这些有的也是从身边小朋友或者电视里“学习”来的。

  其实,爱无理取闹的孩子并不是说比其他孩子差,只是说明孩子拥有自己的思想。有独立思想也属于一件好事,但如果孩子总是胡乱取闹就不能放任了,重要的是父母的教育引导,让孩子正确面对自己的心理,有一个理智的头脑。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

相关新闻
焦作百姓网