您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
谁都知道母乳好,
2020-08-01 17:22:41

儿童传媒专家:“毒奶粉”事件出来后,母乳喂养的话题又被重提,越南近千名妈妈聚在一起,集体喂孩子,很行为艺术地支持母乳喂养。中国更是有人出来在网上叫卖乳汁,或者预言奶妈将重新兴起,甚至还有人去农村租头奶牛。 先说奶牛,现挤现喝,让人想起了贾平凹老师写的庄之蝶,这倒是能避免三聚氰胺的污染——不管是“黑心奶农”加的,还是作为一种生产工艺被无良厂家加的。不过,牛奶的成分跟母乳还是有区别,似乎更适合小牛一些。 再说奶妈,这个职业古已有之,但现在连不会说话的奶牛都靠不住,职业奶妈就一定可靠吗?现如今找个合适的保姆都比找对象都难,更何况奶妈呢? 靠得住的只有妈妈自己了,但从实际操作来说,要坚持母乳喂养非常之难。先是要能有奶,由于身体原因,或者催乳方法不当造成的哺乳失败迫使一些妈妈不得不放弃母乳喂养,近年中国母乳喂养的比例始终只是在50%左右。 其次是母乳能喂多久,这个问题比较复杂,身体原因是最主要的,母乳哪天说没就可能没了,妈妈无从控制,当然更多的是不得不给孩子断奶的情况,大多数妈妈在休完产假后就得上班,产假的长短各异,但曾经有人做过一个调查:“你觉得老板能忍受员工最多能休多长时间的产假?”结果是:三个月。如果三个月后就必须上班,对这些妈妈来说,只有两个选择,一是忍痛给孩子断奶,一是继续喂。断奶后的孩子通常就得改吃奶粉,而继续喂母乳的妈妈,要么中午回家喂奶——这对北京上海这样的大城市来说,有相当难度,往返单位和住宅之间,午休的时间太紧张;要么只能在单位把奶挤出来,然后在哪里挤又成了问题,据我所知,很少有单位有专门为哺乳期妇女准备的休息室(迄今为止,我只在位于北京妇产医院对面的惠爱餐厅发现过专门的哺乳区),于是不少妈妈只好到洗手间去给孩子准备午餐。另外,乳汁的保存冷藏也是一个问题。 如果为了多喂孩子一段时间,妈妈就必须在事业和家庭之间做出一个选择,如此一来,算上实际收入和由此失去的机会成本,母乳喂养的成本则非常之高。 如此多的不便,使得很多妈妈不得不放弃母乳喂养,这就是为什么现在中国母乳喂养率逐年下降的重要原因,一般来说,纯母乳喂养最好坚持6个月以上,而断奶的时间标准,中国是12个月,世卫组织则推荐24个月,而一位儿童营养师告诉我的原话是:“能喂多久喂多久”。当然,适时增加辅食是必须的,另外,最新的观点是,断奶并不是不喂奶,而是将母乳由主食变为辅食。然而,现在的中国,能坚持到这个标准的妈妈能有多少呢? 已经有人针对母乳喂养率下降开始呼吁延长产假,如果真是如此,对妈妈们来说是件好事,但,从长远来看,女孩子找工作将会更难,估计没多少老板愿意为女员工打出几年的产假时间。


杭州大金空调维修 hkjum692459.51sole.com
相关新闻
千途百姓网