您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
三年上涨154%% 美的超750亿市值解禁
2020-05-21 19:48:18

中秋节小长假过后,二级市场解禁压力骤然上升。不过本周解禁压力集中,仅美的集团一家就占去了解禁市值的约77%%。

Wind资讯数据显示,9月19日-23日预计有30家公司限售股陆续解禁,合计解禁70.99亿股,按9月14日收盘价计算,解禁市值973.78亿元。从限售股解禁类型来看,主要来自首发原股东限售股份。

解禁数量超过1亿股的上市公司有5家,分别是华锐风电、美的集团、梦网荣信、司尔特、山推股份。其中前二者解禁数量均超过20亿股,占去本周解禁数量的八成还多。

以9月14日收盘价计算,本周解禁市值前三位的分别是美的集团、华锐风电、梦网荣信。

根据解禁股份类型来分,定向增发机构配售股份的有16家;股权激励限售股份解禁有10家;4家首发原股东限售股份。

本周解禁市值最大的美的集团日前公告称,公司29.57亿股限售股份将于9月19日上市流通,占公司总股本的45.87%%,为首发原股东限售股份。其中,公司控股股东美的控股此次解禁数量为22.44亿股,占此次解禁股总数的76%%。

公告表示,美的控股暂无计划在限售股份解除限售后六个月内通过深交所竞价交易系统出售以上解除限售流通股。美的控股如计划通过证券交易所集中竞价交易减持公司股份,应当在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数不超过公司股份总数的1%%。

今年是美的集团上市的三年之期,其实自今年上半年以来,美的集团就频生大宗交易。3月24日成交金额超过1300万元,4月、5月、6月、7月,美的集团的大宗交易成交金额分别达到30亿元、14亿元、33亿元、53.14亿元。

此外,就在本次解禁公告披露的前一交易日,美的集团有46笔大宗交易,成交金额合计5.85亿元。近6亿元的成交金额居当日大宗交易额之首。

此次美的集团解禁的股东包括控股股东在内的9家企业及个人。虽然控股股东暂无减持计划,但不排除个人股东有减持需求,尤其是在公司股价还居于高位之时。从大宗交易可看出,确有资金在因此次解禁而逃离。

三年间,美的集团曾实施10转15股和10转5股的转增方案,如今后复权价格为102.75元,较上市首日开盘价40.50元上涨153.70%%。

从基本面上来看,美的集团盈利能力有所提升。公司上半年实现营收同比下滑6.04%%,实现归母净利润同比增14.08%%。

美的集团未来想象空间也很大,因其在国际市场及机器人领域布局方面存在亮点。公司的智慧家居+智能制造的“双智”布局也在稳步推进,要约收购库卡集团共同开拓服务机器人蓝海,目前要约收购库卡交割条件之一的“德国联邦经济事务和能源部对本次收购无反对意见”条款已获得满足。公司计划收购完成后,会继续拓展新的业务,例如物流机器人、服务机器人等,未来产业升级空间大。


相关新闻
焦作百姓网