您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
升迁和涨薪之外最重要的是什么
2020-07-31 22:24:04

1997年,不但中欧刚开这个课程不久,就是在全国EMBA也还是个新鲜事物,读EMBA真正选择的空间并不大,更重要的是确定这个新事物究竟好还是不好。所以陈桂武说自己当初选择了中欧,其实也没有太多理性的考虑和实质性的理由,其中一个原因是因为当时家在上海,方便一些,另外一个原因则是自己英文好,中欧正好有英文班,认为跟外教交流起来方便一些,可以更好的了解国外的案例。

如今50岁的陈桂武1979年加入汽巴精化(中国)有限公司,二十多年里,一直踏踏实实在一家公司任职,那么不为升职和涨薪水而读EMBA的陈桂武还能收获什么呢?他不假思索地说:“我最大的受益就是对国内情况更加了解了,打破了自己工作时接触圈子的局限性。”陈桂武说在汽化精巴的这二十多年里,无论工作地点是在香港、台湾,还是后来到上海,他掌管的市场一直都和内地息息相关,但从小在香港长大的他对内地并不熟悉。

而读EMBA后终于突破了这个瓶颈。他记得当时的老师有吴敬琏教授、中国政法大学的江平教授等一些著名学者,他们从宏观政策、法律、经济等各方面进行讲解,使他这个香港人终于真正开始认识内地。而班上同学背景来历的多样化也在这方面无意中帮助了自己,由于大家都来自各行各业,有来自国企的,有民营的,还有合资企业的,即使像自己这样来自外企的,往往也是来自欧美、韩国、日本等不同的地方。由于大家背景不同,对市场的认识也不一样,因此无论是针对工作中每人遇到的实际问题,还是对国际上一些典型的案例,大家结合自己的经验来讨论处理,方案各式各样,很是让人开阔眼界,锻炼思维,而这些交流对EMBA学员来说更是弥足珍贵的。

陈桂武表示,对自己来说还有一个意外收获就是以前自己只是在埋头做事情,做得好也不太清楚是为什么,读了EMBA后才知道自己做的这些事情原来有些是有理论根据的,“读工科的人由于没有学过管理,读EMBA的过程中才认证了很多事情。”

最让他津津乐道的还是他和同学间至今不淡的友情。他坦陈,当初公司全力支持他去读EMBA,其中一个原因就是希望他能因此认识一些各行各业的朋友,“但由于我们这个行业比较特殊,太过专业,生意上和同学真正互相帮助的机会很少。”他说。并且他也坚持认为,“EMBA本来就不是联谊会,如果只是想交朋友,直接去联谊会好了。”如今毕业虽然已经10年,但同学之间仍常有聚会,他说上个月刚刚有个上海的同学聚会,并且这种聚会每年有一两次。

那么,EMBA的经历在后来的10年中是否对自己的职位升迁、薪酬提升有影响呢?目前已经是公司纸张处理部销售总经理的陈桂武认为,客观上可能确实有影响,“但我职位的升迁和薪酬的增加并不是因为我读了EMBA后公司做的奖赏,而是我读了之后,可能我对学的知识运用的比较好,使公司业务有了提升,个人的表现也能有所优化的缘故。”他看到现在的年轻人读完MBA或EMBA后就想着跳槽有些替他们惋惜,“其实这样对长远的职业生涯的发展并不好,因为现代社会对专业的要求更加注重,如果对专业领域不熟悉的话,很难有很好的发展。”


成人在线电影 http://www.pcnailiban.com
相关新闻
千途百姓网