您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
如何走好本科毕业后的第一个五年
2020-08-01 21:44:49


促成我动手写本文的直接原因,是不久前无意中在网上看到有校友刚刚收录了我三年半前的系列文章(一)(即《给即将和刚刚工作的人们写的14点参考》),甚感欣慰,于是打算写系列文章(二),或许会对某些人有所帮助。

这次我想说的是如何走好本科毕业后的第一个五年。文章可能会显得有点长,所以来个内容提要。此外,为了便于人们在百忙之中扫读,设立了小标题,不愿意读全文的,可以扫标题。

首先说的是要树立正确的价值观,其次说的是用这样的价值观去取舍,再次,说一些小提示,最后,说一下我的经历。

其实,为了吸引眼球,我应该先说我的经历,以证明我足够牛,有资格在这做经验分享,或者,为了迎合大众的口味,先写自己如何惨,再写自己现在如何牛――正如前阵流行的一篇文章一样。

但是,我不想我的文章成为励志类小说。我要说的是我真实的想法,即便这样的想法只能为不到20%的人认可,不到4%的人执行。所以其实,我的文章只是写给4%的少数人看,而这4%的少数人中,不乏已经目标明确,思路清晰的,他们只需要知道有同类的存在,并不需要了解详情。

当然,对于普通人来说,读一读也没有坏处。

【正文】

言归正传,先说树立正确的价值观。

【树立正确的价值观】

人生在世,但求名利两字,区别只在于先名后利,还是先利后名。只有极个别人,在人生的早期就可以名利双收,这种人不需要我们去学习,因为学不了。

个 人认为,一无所有的时候,先求利,后求名,是比较务实的价值观。作为北大(清华)的毕业生,光有知识分子的眼界和清高是不够的,还需有农民企业家的务实和 资本家的贪婪。在保持内心纯洁的同时,不妨庸俗一点,这样才能融入这个社会。另外要说的是,在市场经济条件下,所有的东西都是可以用货币来衡量的,一个人 的社会价值,也可以用金钱(确切的说是NPV)来衡量。这就是我要说的价值观,正确的价值观。有了这个价值观,就可以在纷繁芜杂的世界里,面对种种的诱 惑,做出正确的、一贯的选择。

【人生就是取舍】

对于第一份工作来说,看重什么,往往要有个取舍。比如,薪水、、行业、职能、发展前景、企业知名度、地域等等。鱼和熊掌不可兼得的时候,就需要取舍

『地域与企业知名度』不是那么重要

一 般人会优先考虑地域,比如首选北京、上海。有人会列出一百个选北京的理由,比如资讯发达,文化氛围好,学习气氛浓,贴近政治中心,等等。其实,真实的原因 往往只有一个,即赖在北京,起码在别人眼里你似乎还混得不错。即便统计实实在在的表明,在北京工作的平均起薪要比其他地方低的多,生活成本和竞争压力也大 的多。

其次,他们会考虑企业知名度,比如,倾向于世界五百强。

其实世界五百强 全球有数千万雇员,倘若你有幸成为它们在落后国家(以前叫developing countries, 现在叫emerging counties,翻译成后起之秀似乎就好听点)local pay 的雇员中最底层(entry level)的一员,其实没啥可炫耀的。

希望有个体面的工作,受人尊敬和羡慕,这无可厚非。不过有句话叫死要面子活受罪,第一份"体面"的工作,可能会使你在最初的三年内饱受贫困的煎熬,并且,很可能,只能晋升一次,或者得不到晋升。

『薪水』很重要

其 实,在我看来,第一份工作,首先应该看重的是薪资水平。一般来说,我们会被经济问题困扰8年左右,而头三年,是你一生中最需要钱的时候。熬过8年,以后钱 对你来说只是个数字的概念,加个零或者少个零,不会影响你的生活水准。比较理想的情况是,你能在三年内攒够读MBA的钱,其他的就可以迎刃而解了。

好的薪水只有两种情况,一种是起点高,增幅快,一种是起点高增幅慢。如果有人告诉你他们起点低,但是增幅快,别相信这样的鬼话。等你"快速"增到10万的时候,前面两个已经在拿20,30,40万了。

『如何定薪水』

经 常有人问,薪水应该怎么定?这里就要引入人力资本的概念。北大或者清华(以下为简便起见,以北大指代北大和清华,其他学校的不了解,不过可以类推出来)的 本科生,人力资本值100万,硕士,值150万,博士和MBA 200万。目前中国通用的资本无风险收益率是6%(某些机构用5.8%),所以,如果你是北大本科毕业的,你至少需要拿6万一年,否则,你对不起的不是你 自己,而是北大。在这之上,你可以收取劳务费,比如,和其他大学毕业生一样,3万。此外,还可以收取个人的溢价,这个就无可限量了,取最可能值,比如3 万。这样,一个北大本科毕业生,起薪在6-12万是比较合理的。如果高于12万,一般都是投行或者咨询,需要算物理折旧,呵呵。同样,硕士在9-18万是 比较合理的(本科非北大的需打折),博士和MBA,12-24万比较合理。MBA的上限会比博士高,因为很多人有不止三年工作经验,这里说的是只有三年工 作经验(也就是一起开始本科学习的人)。这个可以用来和企业谈你的期望薪水。统计表明,也基本符合实际。

薪水的最合理算法,是算五年NPV,折现率用20%。

『职位』很重要

薪 水定了,接下来是职位。其实职位和企业知名度,对于应届毕业生来说,往往是个矛盾。几乎所有的大企业,都只给entry level的职位,只有在中小企业,才可能一上来就委以重任。有人说在大公司,和优秀的人在一起,能学到很多东西。这是不对的。一个善于学习的人,在哪都 能学到东西,区别只在于你是看着别人学的,还是亲自做了学的。倘若能边干边学,显然要更优一些。结论是,如果能取得高一点的职位,对你将是一个极大的挑战 和经验。事实上,你能接收多大挑战,承担多少职责,有多少锻炼的机会,是由你的职位决定的,虽然中国自古就有虚衔和虚缺这么一传统,不过,还有"名正言 顺"和"在其位,谋其政"的说法。有个英文单词叫exposure,职位往往决定你有多大的exposure。

『行业』比较重要

接 下来谈行业。改行有多难?很难,大概需要花5年或者10年才能改过来,所以有句话叫男怕入错行,女怕嫁错郎,然也。而行业有很大程度上取决于你的专业,如 果一点都不沾边,想做是比较难的。中国现在搞的都是大专业,尤其是北大的,所以,想沾边其实也不难,比如,学生物的,可以做医药,可以做化工,可以做能 源,等等。

『职能』比较重要

职能是指你做什么,在企业里起什么作用。比如做研发,做HR,做项目管理, 做general management等等。一个人一生中不太可能只服务于一个企业,但可能只服务于一个和/或一个职能。在你换企业、换行业的同时,往往是不能换职能 的。所以,在某种程度上,职能比行业还重要。当然中国特色的教育,是人人都适合做general manager,却没有多少人可以做某一职能的专家。对于专业狭窄的人来说,从专家做起,是个不错的选择。

『先专后通,还是先通后专?』

这 里顺便说一下是先做通才,还是先做专才。还是回到中国的教育模式上来,我们太注重基础教育和通才教育,导致我们缺乏吃饭用的看家本领,缺乏一技之长。我们 每个人似乎都胜任总经理,总裁,CEO,乃至总理、国家主席都绰绰有余,却未必会做一张会计凭证,未必会接一个简单的电路,未必知道如何推销一套房子,未 必会写一个像样的商业计划。有时候我不得不愤世嫉俗的想,中国的"一流"大学们,是如何把世界一流的高中生,教育成世界二流的本科生,世界三流的研究生 的。当然,这业已超出了本文的范围。(这里,需要澄清的是,我对北大和清华,对北大和清华的老师,始终是心存敬意和感激的。)

回到实际,实际的情况是,你不得不先从通才开始,先假装知识面宽,别人一和你探讨,就漏洞百出,于是假装学习能力强,结果两三年下来还是啥都不会干,于是开始怨天尤人,思量着跳槽或者考研,人生的悲剧一轮又一轮的重演。

从我个人的经历来说,从通才往专才方面发展,是非常痛苦,非常费时费力的事。估计我还需要5年左右的时候,也许再过五年,我写这个系列(三)的时候,可以和大家分享一些经验。

『户口』?最不重要

如 果你觉得户口很重要,那我们就没啥共同语言了。只能说,户口在某些场合是一个技术性问题,我上面说的都是比较宏观的问题(我尽量避免用战略这样的大词)。 也许在本科毕业的时候,有人会告诉你,户口很重要,比如孩子入托,买房等。而实际是,以后,你要考虑的应该是孩子在美国、英国、欧盟还是中国上学的问题, 自己是拿哪个国家的永久居留权等等。你要相信,在商品经济条件下,没有钱买不到的东西,而户口是非常廉价的商品之一。

『发展潜力』?行行出状元!

昨 天看了07年毕业的清华MBA的情况,很有意思的一件事是,在毕业生调查的时候,只有一个同学说薪水最重要,绝大部分人认为发展潜力最重要。其实我想 说的是,每一个职能,每一个公司,每一个行业,都会很有发展潜力,关键是你如何去做到出类拔萃,所谓行行出状元,操刀卖肉的,不妨碍做"镇关西",卖卖小 贝壳,不妨碍成为石油巨头(比如shell)。

『国内MBA值不值得读』

值 得读。国内MBA中,有20%的人,属于某些方面很优秀的,10%,属于更方面都很出类拔萃的。以北大、清华的本科功底,做前10%也不是很难的事。而单 以清华来说,前20%的人最低起薪也有30万。所以,如果你预期到本科毕业后第五年的薪水没有30万,年增幅不到30%,不妨来读读清华。(我建议北大的 读清华,清华的读北大,符合经济学的优化规律)

【小结】

第 一份工作很重要,正如每个关键决策都很重要一样。一个错误的决定,可能会让你走很多弯路,花十年以上的时间才能纠正,而人生并没有多少个十年。失败可能只 有一个原因,而成功往往有很多很多原因,所以,每一个因素都很重要。我并不是反对去五百强,并不反对在北京或者上海。只是说,你要有自己的发展规划,知道 目标在哪,知道现在你在哪,知道你下一步能做什么,知道你该如何选择,如何去落实你的规划。随大流的结果,是你只能做庸庸碌碌的几千万分之一。

【选什么样的职业规划】

大 体来说,中国只有三种职业路径:学术,商业,做官。有些人适合做官,又有家庭背景,恭喜恭喜,苟富贵,无相忘,希望以后本着校友情谊,多多合作。有些人矢 志学术,我深表敬仰,希望以后同样本着校友情谊,多多合作。大部分人,走的是商业路线。读一个理工科的专业(文科也可以,其实),工作三年,读MBA,再 工作五年,读个PHD,再工作几年,然后创业,是个不错的选择。目前我就基本上沿着这个轨迹在走。

其实走哪条路径并不重要,因为殊途同归,最后都会走到名利权三丰收的目的地,区别只在于少走一些弯路和多走一些弯路。我写这篇文章的初衷,就在于希望以后的人,比我走的更好,更远。

【什么都不重要】

如 果有人说,我读了个烂专业,在一个烂城市的一个烂公司里做一个烂工作,怎么办?没关系,一无所有的时候是最容易实现自我突破的,只要你稍稍努力一点,运气 稍微好一点,就可以有好转,然后再慢慢的走上正轨。所以,一时起薪低,公司小,地域差,专业冷,工作环境差,事情琐碎,都没有关系,留心处处皆学问,只要 你持续不断的努力,成功只是早晚的事。

【几点提示】

『对别人保持善意和感恩』

人际关系很重要,很复杂,最关键的,是对别人保持善意,提供力所能及的帮助,对别人的帮助要感恩。这样,别人就会对你友善,就会有持续帮助你的意愿。

『不要轻易跳槽』

每个工作都可以是有前途的,也都是琐碎的,并没有太大的差别。在想跳槽的时候,试着对自己说再坚持一年,往往也就坚持下来,或者云开雾散了。你的每一次经历,都会影响你未来的发展和口碑,要保持良好的记录。

『口碑很重要』

步步留心,时时在意,努力做好每一件事,会让你树立口碑,赢得尊敬,这样,你会发现别人都是有好事想着你,有困难找你帮忙的,伙伴关系就是这么形成的。

『顶天立地,能下地狱』

我们管理咨询的老师说,中国的管理者,要顶天立地。我说还不够,还要能下得了地狱,耐得住痛苦、辛劳、寂寞、卑贱和不被理解的煎熬。

【我的经历】

我 本科在北大学的是生物技术。高考填志愿的时候原来填的是国际金融,后来别人都说我学这种烂专业太屈才,于是改成了时髦的生物技术,所谓失之毫厘,谬以千 里,大概就是这个道理。如果我不学生物技术,也许本科毕业后的头几年,就不至于走的这么艰辛。当然,我高考时发烧生病,考的并不好,所以只能自我安慰说, 也许填了国际金融,考不上更惨。

毕业之后,我回到家乡在一家民营企业工作,绝大部分人都以为我是走投无路才去的。曾 经某国企的一个小领导还当面质疑我是否是真实北大毕业的,他认为我是北大网络学校毕业的,因为在他的理解范围内,我似乎应该做一些更"体面"的"好"工 作。我在东北的时候,十个人有九个人会以为我是某建筑队的民工小组长或者自学成才的技术员之类的角色。我和老婆在忆苦思甜的时候,常常会讲述各自的悲惨经 历,似乎谁越惨,谁就越光荣一样。在总结陈词的时候,我会对她说,当一个人开始向别人诉说他过去的悲惨经历的时候,往往是他开始成功的时候,在真正悲惨失 落的时候,你是不会对任何人说的。我就曾经有过这样的时候。

有句话叫"士可杀,不可辱",等你明白"士可辱,不可杀"的时候,大抵才能明白我当时的处境。

有 人会抱怨工作辛苦。对于一个优秀的人来说,这永远不会是问题。我曾经一年出差250天,有连着180天没有休息过一天,一天工作12-14个小时是家常便 饭,在此基础上,我还需要每天看书2至4小时。朋友说不要这么拼命,我说,在你一无所有的时候,你唯一可以交换的就是命。

去 年我听几个MBA学长们谈他们在民企如何从普通员工做起,如何饱受挫折,最后百炼成钢的故事。我只是微微一笑,因为,我曾经是从农民工做起的,并且,我比 他们早做了十年,这就使我有充分的理由相信我会比他们更出色。我以前的老板说过,人这一辈子,吃的苦的总量是一定的,如果上半辈子吃的苦多,下半辈子就可 以享福,如果上半辈子享福了,下半辈子就只能吃苦。他还说过,他非常佩服我的吃苦精神,这使我觉得我觉到了认同。

我 在这次暑期实习时的头曾经说过,很多事情没有你想像的那么糟,很多事情也没有你想像的那么好。其实我的第一份工作,从很多角度来说,还是很不错的,好的薪 水(够读MBA),好的职能(研发管理,项目管理),好的行业(石油,化工),不错的老板,重重的阻力和面面俱到的工作,锻炼的我的能力。最重要的是,我 知道了社会底层,是怎么运作的,这是我出国读书或者在大企业工作所不能接受到了。我希望自己能有学者的睿智,农民企业家的务实和资本家的经济意识。

所以,对于我的第一份工作,对于我的第一个老板,我一直是心存感激和尊敬的。我唯一的遗憾,是我还可以做的更好,可惜没有能够。

以上是我本科毕业前三年的经历。

第四年的时候,我开始在清华读MBA,成绩排名第一,拿一等奖学金,找到了BP GlobalMBA的实习,然后拿到了全职,成为这个项目最年轻的中国人,然后,等着看第五年毕业的时候,能不能有幸成为起薪最高的应届毕业生。

于 是,我可以和别人说,我有良好的教育背景,我在北大、清华、中科院接受过教育;我有良好的工作经历,我在民企、国企、私企,国内,国外工作过;我有宽阔的 知识面,我了解生物、医药、石油、化工、化纤、服装、机械、电器、自动化;我有专业特长,比如项目管理,研发管理,项目评估等等,还有最关键的一点,我还 年轻,这一切都是我在本科毕业五年内完成的,所以,我有great potential.....

现在,我的主要工作,是每天接送老婆上学、放学,每天督促她写作业,或者帮她写作业。她是清华07的MBA,目前热衷于创业,所以像做作业,做家务这样琐碎的事,大部分由我承担。我常常和她开玩笑说,她有一个最有才华,最昂贵的私人助理。每当我开着电瓶车,穿梭于日渐寒冷的北京街头,我会对她说,这辆车上载着500万human capital,应该是世界上最贵的电动自行车。

【我的未来】

在 我本科毕业的头三年,我是被低估的。现在,我是被高估的。所以,我一直以很忐忑的心情,来接受BP的GMBA offer。我对BP也心存感激,它使我少奋斗了五年。我预计会为BP服务十年,在此期间,争取在剑桥或者哈佛拿一个PHD。然后,我会创业。我会设立一 个有限合伙制企业,招募有思想有眼界的合作伙伴,有钱的出钱,有力的出力,打造出一个致力于企业价值创造和价值提升的集团。希望在我有生之年,能看到这样 一个商业帝国的崛起和发展壮大。

【一个小广告】

三年前,我和人说,自己拿百万年薪不算什么,我们要做给别人发百万年薪的人。菩萨成佛,是要许宏愿的,现在,我就许一个宏愿,为世界五百强打工不算什么,我们要自己打造一个世界五百强。

常年招募志同道合的合作伙伴,呵呵。


相关新闻
千途百姓网