您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
城市保姆面临“情困”
2020-09-27 11:08:58
一些城市雇主把保姆当成私有财产,即使为保姆介绍对象,也很少顾及她们的自尊心——城市保姆面临“情困”

当许多家庭享受着美满婚姻时,游离在都市边缘的保姆们,如何寻找自己的人生伴侣?

年轻保姆城市中失落的爱情缘分

1991年,22岁的小月离开安徽老家,只身来到上海,开始保姆生涯。勤快聪明的小月,得到了雇主的喜欢。可雇主不愿意小月有社会交往,内向的小月过着几乎与世隔绝的生活,错过了恋爱的最佳年龄。已过而立之年的她至今孑然一身。

雇主大概出于同情,也曾为小月张罗过一次相亲,不过对方是一名腿有残疾的中年人。后来小月又尝试着走进婚介所,可给她介绍的对象,不是离过婚、有孩子的,就是老年人、残疾人。她稍有犹豫,介绍人就说,“小月,人家可没瞧不起你呀。”“有的雇主觉得,花钱雇了你,你就成了他的私有财产。这种事经历得多了,对待婚事也就坦然了。”目前,小月已在北京一个“打工妹之家”负责家政保姆介绍工作,而在这个集体里,和她有着类似经历的打工妹还有很多。

离异保姆偏见伤痛下的情感踌躇

随着打工潮的兴起,外出务工农民夫妻两地分居现象普遍,一些农村地区离婚率攀升。受此影响,不少农村离异妇女进入保姆行业成了最无奈也最现实的选择。然而,她们还要背负情感伤痛带来的心理重负。

家在江西新建县农村的熊女士与丈夫李某离婚后,2000年起到南昌当保姆。她在城市里一待就是5年,已36岁的熊女士至今不敢再涉足婚姻,“要是第二次婚姻再失败,我就彻底垮了。”熊女士说,她和一些与她有类似经历的姐妹们也曾相约去过婚介所,可一看70多岁的城里人登的征婚启事上都要求找40岁以下的或者有城市户口的,她的心都凉了。南昌市妇联创业家政有限公司家政部主任朱晓江告诉记者,公司近年来介绍出去的近千名保姆中有30%以上夫妻感情不睦或离异。

消除歧视用爱心传递婚姻的讯息


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


泉州冲洗设备 http://jinanyn.51sole.com
相关新闻
千途百姓网