您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
你最想对刚刚工作时候的自己说些什么?深刻......
2021-02-20 14:50:03

褪去校园的稚气,一批批大学生迈出了校园,离开了谆谆教导的老师,朝夕相处的同学,进入了职场。你还记得你的第一份实习吗?你的第一份工作是怎样的?工作后的你,相对刚刚工作时候的自己说些什么?

网友A:

优先照顾好自己,因为公司不会优先照顾你。

Take care of yourself first, because the company won't.

这是我刚开始工作时候一位前辈告诉我的,至今想来还是受益匪浅。短短一句话,端正了我的态度,对于我的生活、个人成长和事业,都有很大的帮助。如果换成我来给当时的自己建议,我也会选这句话。

什么是优先照顾自己呢,随便说点:

选择一个空气优良的地方工作、生活,如果没得选,那至少出门戴口罩,在家开空气净化器。

早点把事情做完,少加班。把下班后和周末的时间留给家人、朋友和爱人。

把下班后和周末的时间留给自己。

保证适量的运动,充足的睡眠。

学几个拿手菜,自己在家做饭吃。

学会煲汤,容易学又充满幸福感的事情。

旅游。穷游壮游都行,不是为了净化心灵,而是为了看到不同地方的生活方式和不同的文化。一个亿万富翁的朋友曾经非常认真的告诉我:“旅游的ROI是非常非常高的。”想起他的经历和身家,我信了。

保护好你的膝盖,等你年纪大点,膝盖没有那么好用的时候你会想念自己的膝盖的。

大部分朋友都是你生命中的过客,一小部分则是你一辈子的知己,对于这一小部分知己,努力突破时间和地域的障碍,和他们叙叙旧。

网友B:

结果比过程重要,没有结果=你什么都没做

1.是我刚入职的时候最不能体会的东西

中 国有句古话是“没有功劳也有苦劳”,实际上在职场中根本没人在意苦劳,只看功劳。就好像你去餐厅点菜,你坐在那儿等,目的就是吃到东西,不管什么原因菜没 上来,餐厅怎么跟你解释你都会认为是没有结果的,这和我们工作是一样的道理。最初三个月我还是新人的时候,脸皮薄,总是蹑手蹑脚地,有些事情觉得试试不行 没有结果就算了。后来被项目老板一顿批评,认为我什么都没做,我当时觉得很委屈,现在想来很合理。那部电影《等风来》,故事剧情我没怎么在意,刘孜演的杂 志编辑说的话我很赞同,“具体你怎么拿着每个月两千块钱的工资写出两万块的生活品质,那是你自己要解决的问题”。

所 以如果我是餐厅老板,我会从隔壁给你打包一份差不多的来吃,最起码先解决吃的问题,也算是我的诚意。这就是所谓的结果论。所以,想要结果就得“不择手 段”,不是损害他人的利益,而是做所有可能的尝试。我现在已经很习惯地给一个不认识的人打电话或找一个没见过面的老板,去争取我需要的东西。这个不答应再 找下一个,办法总比困难多。

2.主动地去学东西,总有人帮你

刚入职的时候,有 一段时间天天加班累成狗于是很羡慕清闲的人,后来等到自己慢慢熟悉所做的事情,相对清闲下来之后,又觉得自己每天都做一样的事情,很没意义浪费生命。再后 来回顾起来,这一年两年,我记得最深刻的时候既不是累的时候,也不是清闲的时候,而是自己学到东西的时候。在大公司里,每一个人的分工很明确,你每天做的 只有自己一亩三分地里的东西,想要学更多的就得问问题。我经常用很真诚的方式,问我身边的人一些很基础、很简单的问题。比如几个工程师谈论技术问题,我就 挑着我能听懂的部分,悄悄地问身边坐得最近的工程师,这是什么,那什么意思。这种提问的方式首先让人家觉得你好学,其次他们自我感觉良好,显得很“博 学”。再说了就那点知识,完全不够你篡位的所以根本不构成威胁。因为我是女生,对方回答完问题之后再真诚地感谢,笑眯眯地能把一派工程师都哄得很好。这样 积少成多,你学的越多就懂的越多,开会时候的对话能听懂也越多,然后很多你以前不了解的状况会逐渐进入你的视野,从而丰富你的经验值,因此形成良性循环。

3.重要的是你的市场价值,而不是你现在的薪酬

所谓市场价值,就是假设这一秒你丢了工作。拿着你的简历去市场上再找一份工作,所有OFFER愿意付给你的年薪平均值就是你的市场价值。这个市场价值取决于你所在的行业, 你的经验值,技能的稀缺程度等等。比如我的大老板,他能处理更大的项目,解决更多的问题,承担更多的责任,那么理所应当他在市场中的价值就比我高,他拿我 的双倍甚至三倍工资我都心服口服。换个角度讲,如果你的个人市场价值经过三五年的经验值,有了一个显著的增加,你的公司就相应地应该给你涨工资,如果不涨 或涨得不够多,你有这个底气可以分分钟把你的公司炒了然后跳槽,因为你的市场价值比公司给的高。如何提高你的市场价值?这就回到第二点,要不断地学新东 西、接受挑战,你做的越多、会的越多,底气就越足,价值也就越高。

最后推荐一本美国职场的书,How to Win Friends and Influence People. 希望有所收益。

网友C:

1.不要跳槽!!!选好,沉下去做!

2. 生命是一段很长的旅程,不要慌,不要让别人乱了你的步伐!每个人的家庭背景和成长环境不一样,并不是说你比他一时赚得少,就是永远赚的少,就是不成功,成 长的路很长。不要想用小聪明来一步登天!这个世界没有捷径!即使一时有,也需要日后你用很多的时间来弥补你偷偷省下来的那一点点时间和努力!一步一步走, 一点一点努力。

3.懂得存钱,如果能学习投资就更好了。

4.节省一切时间学习!只要有十分钟的空余都要用来学习!对你一生有着莫大的作用。节省时间,少刷微博、微信、豆瓣、知乎。

5.得英语和网络者得天下。无论跟你工作有多不需要这两者,我希望你能至少学到运用自如!



连城租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/huaiyin-liancheng/pg1bs2100es3900ba74ea139
相关新闻
千途百姓网