您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
雷军:对未来五年互联网行业趋势的三个观点
2020-05-21 20:02:43

网络图片

  据《福布斯》中文网报道,雷军在当选福布斯亚洲2014年度商业人物后,就小米未来在国内外市场的增长接受记者专访。雷军称,四年前自己只说错了一句话:我们zero的时候,我说,I have a dream:$10 billion; 可是我是错的,是$100 billion。第一个指出这个错误的是Yuri Milner,DST的创始人。

  四年后的今天,雷军喊出了All In的口号,他要抓住自己看到的三大趋势。他很清楚,“如果我们不能用大数据技术转化出价值,那我们公司再撑下去就真的破产了……现在我扛得住,明年我也扛得住,后年我也扛得住,大后年要没价值的话,那我就破产了。”

  以下是雷军观点摘录:

  未来五年,对互联网行业趋势的三个观点

  我觉得,从准确意义上讲,从2010年开始,中国进入了移动互联网的年代。过去的四年时间,移动互联网发展得非常快,产生了很多有趣的公司,当然我觉得小米也是其中的一家。我觉得第一个阶段的竞争和发展,应该已经告一段落。现在进入了第二个阶段的发展,移动互联网至少在中国的发展高峰期还会有5-10年,所以未来的5年,我觉得中国的移动互联网依然还是最重要的方向。

  除了移动互联网之外,今天又一个新的机会兴起了,但是还没有一个准确的名词,这里面包含智能设备,包含IOT,包含家庭互联网,大概都在讲一类的事情,我们会用home Internet这样的词来描述。

  我认为这个行业,标志性事件是从今年一月份Google收购Nest,然后全球在IOT的投资开始提速。我觉得小米也是其中主要player,就从我们的电视,盒子,路由器,可穿戴设备,家用的智能设备,全部智能化,互联互通,我认为这是未来可以长达十年的高速发展。

  第三点,我认为云服务进入了使用阶段,cloud service做了应该五年时间,从亚马逊做AWS服务开始。但是大规模应用,相对整个需求来说,我觉得还是比较少,我觉得未来5—10年,应该是进入高速发展期。中国的话,阿里领先了,阿里也干了5年,这个亚马逊可能干了8年,我现在有点想不起来准确的时间点。

  所以我对未来互联网发展的趋势,有三个观点,总结一下:第一,我认为移动互联网处于一个很重要的阶段,第二个家庭互联网,第三个就是云服务。云服务和家庭互联网和移动互联网也是高度相连的,因为所有的设备都联网,他的数据全部在网上。所以关于cloud service又跟大家谈的big data相关,big data谈了这么长时间,其实大家觉得有点名词化,就是包装化,就把这个东西说的很大,普通消费者,甚至很多行业的人都没感觉,把这些设备自动化以后,big data的感觉就会一步一步有。

相关新闻
焦作百姓网