您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
大学毕业生张尔锐的“创业梦”(图)
2020-05-22 19:37:56

  大学生创业网讯

大学生创业故事】干练、沉稳,这是张尔锐给记者的第一印象。从刚开始创业的只几平米店面的小水果店到现在成立了自己的水果商贸公司,张尔锐这个没有任何经验的大学毕业生,就是凭着自己的一股韧劲和拼劲,一步步走了下来。

  创业梦伊始

  创业之初,张尔锐将自己的第一家水果店开在友谊西路上,店面的招牌上写着简单的“大学生创业第一店——老村庄”,一间小小的门面房,店里整齐地摆放着各种新鲜水果,水果的果香弥漫着整个小店。

  这里便是张尔锐创业梦开始的地方。张尔锐的这家水果店是在2009年3月份开始营业的。“当时西安的水果销售行业发展还很滞后,整个行业内没有较大型的企业控制着市场,而且这个领域的投资相对较少,比较容易起步,于是便选择了这个行业。”

  “老村庄”水果店最初是由张尔锐和其他三个朋友一起开的,由于经验上的欠缺、资金上的不足,第一年水果店的经营十分困难,小店的收益也只够维持4个人的日常开销。之后,另两名合伙人因为经营理念上的分歧,退出了水果店,只有张尔锐和他的妻子杨柳坚持了下来。

  追寻创业梦之路

  “创业前期的困难肯定是最多的,既然要做,就要放下心去做,当时我就想只要能坚持下来后面肯定会好的。”第二年,水果店的生意果然红火了起来。“为了保证水果的新鲜度,我进货的量少、次数多,两三天就去一趟水果批发市场。虽然成本会很高,但也不会给水果加价,做生意,最重要的就是讲求信誉。”遵循着这样的经营理念,水果店有了一大批回头客。

  渐渐好转的经营状况让张尔锐信心倍增,准备自己创业的下一步,着手开第二家分店。说干就干,张尔锐马上开始前期准备。“光考察门面就用了8个月的时间,那时候每天店里一闲下来,我就去看门面。有一次回到店里因为太累,就直接去了后面的屋子睡觉,那几天真的实在太累了,睡得太沉,一觉醒来,停在门外的电动车都被偷走了。可丢车后没过几天,那边的店面却有了消息。以一辆车的代价,第二家店也终于有了着落。”说到这里,张尔锐开心地笑了。

  第二家水果点便在北长安街开张了,占地150多平米,有规模,而且地段也好,价格也便宜,“有许多人都是跑了很远的路来这里买水果,那时候还做了自己水果店的购物袋,偶尔在公交上看到有人提着自己的购物袋,心里特别高兴!”

  创业梦已经不再是梦

  创业之路没有一帆风顺,因为地铁的修建,使第二家店门前的路被封,人流量急剧减少,便暂时关门了。 1上一页

相关新闻
焦作百姓网