您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
超越管理13种
2020-05-22 19:55:35
超越管理,正在日、美、欧一流企业中流行应用。谁在这方面领先,谁就会在明天财星高照。下面,介绍当前想法最新、风格时尚的13种超越管理艺术:

超越被授权

  信息灵通(informated),借用哈佛大学的肖沙纳·朱伯夫的词汇,意味着某种事情远远地超过被授与的权力。太平洋联合铁路公司的列车员在他的守车里有一个计算机终端,使他可以了解整个铁路的情况。他在现场作出决定的自主权是绝对的。他可以从任何地方要求任何人利用太平洋联合铁路公司的全部力量对他即将同——比如说——克莱斯勒公司的装卸站台监督员进行的交易施加影响。他已经成为独立的企业家,虽然他仍然是这家有3万人的公司的雇员。

超越自管小组

  在高技术软管制造商蒂特弗莱克斯公司中,职员结构被废除。大部分职员已并入第一线即15人的事业开发小组。这些小组自我管理,但自我管理是开发小组最重要的特点。它们实际上成了独立的企业。在它们的职能范围内,拥有作为小企业进行活动的全部知识和技能。

超越群体

  哈佛大学米尔斯描述了一个新奇的组织——布基伯格(buckyborgs),它包含了一些由100人或不到l00人组成的风格各异的超级小组。但是,最近发现的布基政治协商会(由碳60组成的分子)是一种有反弹力的特殊材料。“布基伯格”是这些具有全球影响的60人的“大企业”名字。60人有很理想之处——它大得足以产生影响,小得足以保持必要的灵活性。

超越速度

  眩目的速度是今天企业的热门话题。但是,光是把事情干得更快一些是不够的。速度大师们为了追求速度而正在消除浪费和精简组织程序(这些都很好)。但是,时尚化的组织必须是易变的,吸收人的美妙的、时尚所求的,是比速度更多的东西。否则,就会“欲速则不达”。

超越接近顾客

  接近顾客仍然使我们处于事物的中心:我们的公司走出去从被动的顾客那里了解情况。这不是迪斯尼公司的经营方式,该公司旨在鼓励顾客创造他们独特的迪斯尼经历。而这就是计算机公司、钢铁公司和汽车公司们必须学到的诀窍:“为顾客定做”——即让顾客处于事物中——的那些公司将会生存下来。

超越分包人

  垂直一体化已经完结。分包的方式很流行。把不同的各个单位暂时集合在一起,这个主意很重要。但是我们通常仍坚持用“分”这个前缀。建议用“共同”取代“分”,如“共同承包人”。或许可以考虑让“外界人”(如顾客和产品开发小组的供应商)作为不领工资的同事。

超越实在组织

  组织这个词有一种实在感。未来的大多数产品和服务将是来自项目小组,它们是一批来自几十家公司的人,暂时凑在一起来生产某种产品和利用瞬间即逝的市场机会。搞一个组织图表的想法是十分危险的。有一个摸得着的组织的想法必须消失,由精神图像——比方说,运动中的关系的精神图像以取而代之。马利通用公司现在让从事管理的经理们参加舞蹈班。他们以进行曲开始,抛弃刻板的那一套,最后以现代自由式舞蹈结束。因此,当你想到组织时,最起码你要想到所谓的“组织”。记住——短暂的自由或是今天生机勃勃的商业力量。

相关新闻
焦作百姓网