您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
职业经理人与企业家的三大区别
2020-07-29 21:23:06

  大学生创业网讯 孙振耀深信南非前总统曼德拉的一句话:“与改变世界相比,改变自己最困难。”但是以往所有的变化,都不如这一次的变化来得艰难——因为没有外界的压力,因为对抗的是自己20多年形成的经理人思维。

1.做职业经理人与做企业家的三大区别

做职业经理人与做企业家的区别一:

做职业经理人是受业务目标和公司激励政策驱动的,是以市场份额作为评判标准的;

但企业家不是目标驱动,而是机会驱动,他永远在寻找对企业有利的机 会。

做职业经理人与做企业家的区别二:

做企业家是愿景驱动,要把企业带到什么境界,决定了他的行为。

做职业经理人与做企业家的区别三:

衡量企业家最终的标准,就是市值。

2.做职业经理人与做企业家的三大转变

在 出任海辉执行董事长一年之后,孙振耀这样总结自己的三大转变。

转变一:困勉而行

“最大的改变就是我的思维方式做了很大的调整,要学会‘困勉而行’。就是在困难的情况之下,你还要不断地勉励自己,鼓励自己往前走。

职业经理人看到的是部分的资源,总会从自己部门的角度去思考,希望要到更多资源;

而企业家看到的是全公司的资源,会看 到很多不足的地方,所以要‘困勉而行’。

就是说今天条件不成熟,那么你还是要从现有的条件里去做可以做的事情。你要认可现在的资源,要认可现在不是一流的 公司,认可你比别人差距很大。你很多事情不满意,但是事情还要做。”

转变二:200%的努力

“第二个变化,就是真要200%的努力。

做企业家没有上班休假,那种责任感和做职业经理人是不一样的。

当年柳传志给我们做演讲,说你们惠普最大的问 题是不能给员工事业心,我当时没听懂,现在懂了。

转变三:勇气 + 深思

第三个我觉得勇气深思很重要。

过去做一个决策,上面层层Review,风险大家都分摊掉了,你就不会考虑很深入很全面。

勇气、深思,这是两种思维模式,要比较有效地结合在一起。

你做任何事情的决策,要想得很深。例如要花几千万美元买一家公司,海辉不是有几十 亿美元让你花的,一下子几千万美元花出去,回报怎么样?可是你又不能没有勇气做决定。

勇气深思是左脑和右脑的冲突,你必须自己找到一个很好的平衡点。

3.做职业经理人与做企业家的最大心态区别

最后一点,就是无怨无悔。

做职业经理人可以离职,可以和别人比待遇,做董事长不能。但能够按照自己的理念,去经营这家公司,像我们带孩子一样,一步一步地向你 的目标靠近,我觉得这种满足感比什么回报都要多。”

编辑 程泓

相关新闻
千途百姓网