您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
专利军火头子:硅谷最令人害怕的人
2020-08-01 11:58:14

  大学生创业网讯 如果问一问硅谷科技界,“硅谷最令人害怕的人”是谁?

这个答案,不是苹果CEO乔布斯(Steve Jobs),也不是Google CEO佩吉(Larry Page),更不是微软或英特尔。而是高智发明(Intellectual Ventures)的创办人南森.麦尔福德(Nathan Myhrvold)。

高智发明去年营收约为7亿美元,折合新台币不过200亿元,但两次募资,却拿到总计2200亿元(约合75亿美元),包括苹果、雅虎等多家美国大企业,都是幕后股东。

专利授权公司,正是全球专利大混战的趋势下,最新形态的军火商。对于高智发明、RPX这类的公司而言,“专利”不用来生产实体产品,而是“生财”的唯一工具。

靠贩售专利或专利授权来过日子的,在业界行之有年。不同的是,过去多是被称为“专利蟑螂”、甚或是“专利流氓”的个人或是小公司;但高智发明这类的公司,却是大规模的向全球的机关院校买进专利,辅以内部的研发资源,再把专利以多种营运模式换成银子,完全企业化经营。

高智发明让全球企业备战买逾三万项专利,不结盟恐被告

可别看不起“专利授权公司”这种新玩意儿,当中不乏名门之后。麦尔福德是微软前技术长,2000年创立公司后,标榜要协助全球3000名发明伙伴,把智能结晶、也就是专利,化为实质货币,他也因而被美国媒体封为“硅谷最令人害怕的人(themostfearedmanin Silicon Valley)”。

尽管宏达电、三星、RIM等国际大厂已是高智发明的客户,但走访台湾企业界,对高智发明的评价却有所保留。这或许与高智近期大兴诉讼有关。高智7月才起诉了尔必达(Elpida)、海力士(Hynix)存储器侵权,还一并起诉了这两家公司的客户与渠道商:宏碁、惠普(HP)、戴尔(Dell)、沃尔玛(Wal-Mart)等总计十余家业者。

美国媒体报导,高智现有的3万多项专利中,只有1000余项是内部开发,其余都是买来的,彻底使专利成为了金融商品。为了换银子,高智勤快地越洋造访台湾科技大厂,但被问到“是不是不加入高智,就有被告的可能”时,业者很犹疑,迟迟未否认。

靠着提供“专利保护”,高智2010年营收据称达7亿美元,是台湾股王大立光同期的1.7倍。但前者只需募资、四处搜购专利,后者却要多年经验累积,还得投入大量制造成本,无怪乎高智发明在金融市场上是那样吃香!

RPX让宏达电赞好用标榜不胁迫客户,还帮忙买专利 1上一页
足球直播 https://www.tanqiu.com/contest/2

相关新闻
千途百姓网