您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
登陆做餐饮 台商杨进发的“飞机导向”投资法
2021-02-21 13:45:00

  大学生创业网讯 上世纪八十年代末到大陆投资创业,先后投资过制造业、房地产,后来转型投资西餐厅。现任浙江两岸食品连锁有限公司董事长,旗下两岸咖啡品牌西餐厅在全国达到400多家。

  五月下旬的杭州,雨后的西湖仿佛蒙上了一层薄雾。面对如此美景,两岸咖啡董事长杨进发却无暇欣赏,此时的他正忙碌于上海世博会门店的规划。今年3月21日,“两岸咖啡” 击败来自全球的120家竞争对手后,作为唯一西餐厅取得了上海世博会的开店资格。

  作为一个西餐领军企业的董事长,杨进发的创业历程颇有戏剧性。从上世纪八十年代末到大陆投资办拉链厂,到后来转型经营西餐厅。在杨进发的历程中,最初遭遇的挫折多于成功,但他凭借着自己独特的投资理念,将旗下的两岸咖啡带入西餐领军企业的行列。如今的他有着自己的梦想——计划2011年两岸咖啡在香港上市后,把两岸咖啡开到美国等海外市场去,让外国人尝尝中国特色咖啡。

  从制造业“转身”餐饮投资

  “我可以说是首批来大陆投资的商人,不过和其他众多台商一样,最初还是经营制造业。”杨进发称, 1989年他开始在深圳投资建厂,最开始主要生产拉链。在经营拉链产业的同时,从1993年开始,他又尝试涉足商业地产投资。“那时我投资房地产时,整个地产行业都没有现在市场成熟,我自己盖了房,还要自己负责销售。”

  杨进发回忆,1997年亚洲金融风暴的时候,拉链工厂受伤并不严重,但他就觉得这个行业不能再做下去了。2002年,在拉链工厂投资经营了12年后,他毅然选择关闭。杨进发说,其实不管我在台湾投资也好,或是在大陆的二十年来投资,都还是比较顺利的,可能投资选项都跟着市场需求在走。

  “有时候人生真是有一些机缘巧合,我从来没想过自己最后会去经营餐饮业。” 杨进发称,在经营拉链工厂时,很多外国客商经常在他面前抱怨,很难在深圳找到一个有档次、合适的西餐厅。杨进发称,当时正处于九十年代末,有些城市的人均GDP已经高达四五千美元,那时的中国经济正处于快速的结构转型过程中。他受客商启发,敏锐地意识到,中国的服务业或将迎来一个巨大的发展契机。

  “后来亚洲金融风暴过后,当时我创立了老树和上岛两个品牌,在广东尝试投资了五、六家咖啡店,开始试水西餐厅行业。”杨进发称,1999年底西餐行业还不成熟,主要以简餐为主。一直到2000年以后,西餐市场才出现变化,市场成熟度日益明显。

  六七分熟牛排曾被当作生肉

  任何一家品牌企业的建立都会经历波折,两岸咖啡10多年的发展过程同样没有避免。杨进发称,开西餐厅遇到的最大困难就是消费者对西餐的接受程度。因为大部分消费者早些时候对西餐的概念比较模糊,国内除了五星级酒店外,几乎没有专业的西餐厅,因而刚开业时遇到非常多的障碍,政府部门也将咖啡厅列为“特种行业”“特许经营”。 1上一页
混凝土磨光机 https://saiteng666.cn.china.cn

相关新闻
千途百姓网