您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
甘肃省第二届高等院校工程造价技能大赛在甘肃建筑职业技术学院开幕
2020-05-22 20:22:43

10月13日上午,甘肃省第二届高等院校工程造价技能竞赛开幕式在甘肃建筑职业技术学院举办。此次大赛由甘肃省建设工程造价管理总站指导,甘肃省建设工程造价管理协会主办,甘肃建筑职业技术学院承办,广联达科技股份有限公司、兰州一砖一瓦教育科技有限公司协办。甘肃建筑职业技术学院党委书记、院长王娟丽,甘肃省建设工程造价管理总站站长杜翔,广联达科技股份有限公司甘肃分公司总经理裴洪进、甘肃建筑职业技术学院党委委员、副院长高忠有等相关领导参加了开幕式,建筑经济管理系主任梁怡主持开幕式。大赛共有11所院校报名,其中本科组5所,高职组6所,共有27支参赛队伍,较上届参赛队伍有所增加。

201910140118.jpg

甘肃建筑职业技术学院党委书记、院长王娟丽在开幕式上讲到,面对当前激烈的社会竞争,职业院校的学生不但要树立正确的职业态度,培养高尚的职业道德,更要练就高超的职业技能。技能大赛是对课堂教学的有效延伸,是对教育技能教学成果的检阅,是学生磨练、学习和展示技能的重要平台。接到本次大赛通知后,学院高度重视,专门成立了工作组,多次召开专题会议,深入研究竞赛的事项,确保大赛的有序进行。

学院工程造价专业2010年被确定为省级示范院校重点建设专业,2011年被评为省级特色专业建设点,2013年被评为省级教学团队,2016年被确定为省级优质高等职业院校建设项目优质特色专业,2018年8月被建设部批准为第三批现代学徒制试点单位,2018年10月被评为甘肃省骨干专业。此次大赛给同学们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,在学术中再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围。

通过此次大赛,不仅可以进一步宣传职业教育,营造良好的社会氛围,促进职业教育又快又好发展。又能使得与用人单位的深度交流,对今后学院的人才培养目标和方案的修订提供了宝贵的资料。希望各位参赛选手沉着、认真地对待每一个赛程,以良好的心理素质和精神风貌,赛出水平、赛出风格。同时希望工作人员遵守大赛大规则,坚持公平、公正、公开的原则,认真执裁。

甘肃省建设工程造价管理总站站长杜翔讲到,技能大赛对于推进工程造价行业专业技术人才队伍建设,营造学习知识、专业技术的良好氛围,培养一批具有高素质、掌握高技能的人才,助力我省工程造价行业的改革和创新发展,将发挥积极的作用。本次大赛将进一步深入贯彻住房城乡建设部《关于进一步推进工程造价管理改革的指导意见》,本着以赛促学,以赛促教的思想,促进工程造价实践教学,推动我省建筑类院校工程造价专业教育与培养模式的改革,搭建学生实践交流平台,加强校企合作,提高学生实践能力、就业能力和创新能力。希望通过技能大赛的方式进一步推动我省建筑类院校教学改革,提高工程造价专业学生的专业技能和实战水平。

广联达科技股份有限公司甘肃分公司总经理裴洪进讲到,工程造价技能大赛,为全省的造价专业学子提供了广阔舞台,通过大赛,助力行业升级有了人才支撑,加强了校企链接、开启了融合之旅。希望同学们奋勇争先,充分展示实力,在赛场中获得荣耀的同时,收获快乐与友谊。

参赛学生代表发言时表示,要在大赛中沉着应战,尊重裁判,尊重对手,发挥出最好的水平。

甘肃省建设工程造价管理协会理事长薛勇宣布大赛开幕时讲到,此次大赛贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要》《工程造价事业发展“十三五”规划》的有关精神,引导学院开展应用型人才的培养,促进工程造价实践教学,加强校企合作交流,大赛以政府主导、行业主办、学赛结合、面向未来为宗旨,秉承以赛促学、以赛促教的思想,是推动工程造价行业产、学、研相结合的社会公益性技能比赛,是理论与实际相结合,以实际操作为主的综合性活动。我代表大赛的主办方,希望此次大赛不仅是一场比赛,也是选手们展示才华,相互交流、相互学习的机会,要在比赛中学习,在学习中比赛,奋勇争先,尽快地成长。

开幕式结束后,选手在学院体育馆进行比赛。负责带队的教师和用人单位领导在智慧教室进行了工程造价专业建设与人才培养研讨,研讨会由兰州一砖一瓦教育科技有限公司总经理刘子义主持。学院建经系教师杨文娟、何丽琴进行了发言交流。其中杨文娟老师讲到,适逢第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,在肯定成绩继续创新发展的基础上,也在认真检视自己的问题,关于人才培养需要重新思考,更需要大家的帮助。杨老师还现场发放了调查问卷。

随后,在学院党委书记、院长王娟丽的陪同下,相关领导参观了测绘系实训室。

大赛将于10月14日闭幕。

相关新闻
焦作百姓网