您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
铜仁幼儿师范高等专科学校初教学院开展本学期第六次教研活动
2021-02-19 13:24:15

中国高校之窗

近日,为促进教师课堂教学水平的提高,推动课堂改革的进程,铜仁幼儿师范高等专科学校科学教研室举办了本学期第六次教研活动。本次公开展示课首先由牟兰娟与杨晶晶新老教师执教,其他老师将在后续完成。牟兰娟、杨晶晶两位老师精心备课、认真上课,顺利完成了教学任务。两节课朴实、扎实、真实。在两位老师的精心指导下,通过师生对话、生本对话,学生们咀嚼到了课堂的亲和感与悦愉的学习氛围,体验科学探究教师的责任担当及素质的训练与提升,感受了语言文字的味道,品味到了语言文字给他们带来的无限快乐。

2019053116649.png

牟兰娟老师为听课老师带来了一堂富有人文与科学气息的《小学科学实验的原则》。上课伊始,牟兰娟老师特地让学生设计实施操作与互动讨论归纳,并给学便恰到好处赞扬学生,增强了学生给的自信心,锻炼了学生的心理素质,更重要的是带来给学生带来了愉快的心情,激发了学生的学习兴趣。并结合课证融合让学生大胆尝试体验课堂。整堂课,牟兰娟老师紧紧扣住“探究”二字,巧妙地将重难点渗透在教学之中。课堂气氛活跃,师生之间,生生之间互相称赞,让学生感悟到原来走上讲台,会给自己与别人带来快乐,让自己与别人获得自信,体验翻转课堂是一种学习效率极高、轻松快乐的的学习方式。

杨晶晶老师则为大家展示了一堂情感气息的《<论语>五则》。课上,杨老师很好地利用了《习近平五四运动100周年大会的讲话》和习总书记在北大提出的“勤学、修德、明辨、笃实”青年寄语,处置了文本的价值取向与学生奇特体验的关系,抓住“修德”与“勤学”这条主线,一步步地引导学生懂得做人要信守诚诺,珍惜朋友间的诚挚情义。整个课堂,杨晶晶老师以其巧妙灵活的构思,生动严谨的语言,端庄大气的教态,利用“学习通”给同学们创造了一个鲜活的互动课堂,让他们领略了课堂内容的至美与至善,获得了心灵的感动、情感的升华、精神的享受。

课后,听课老师们及时进行了研讨,畅所欲言,对这两位教师课堂教学中的优点给予肯定,同时也指出存在的问题并商讨解决的方法。此次活动,给教师提供了自身发展的平台,同时,加强了教师之间的教学交流。

最后,老师们一致认为,本次教研活动的开展,不只是优质课的展示那么简单,它的意义深远,而且可让我们所有教研室教师互相交流教研心得,共同合作。在科学教研室凝聚力很强的大家庭里,在这样的研讨气氛中,我们的教学质量将不断提高,学生的文化素养将在更高效的课堂中得到有效提升。结合学校的4321人才培养方案与课证融合的实施,为了学生的成长与未来,本活动将坚持不懈地走下去,相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多课堂教学智慧的火花。(通讯员:牟兰娟 李军 杨晶晶 代晓明)

中国高校之窗


耐火材料 https://zzrmjs.cn.china.cn
相关新闻
千途百姓网