您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
牛津大学报告:人工智能的表现超过人类的几率为50%
2021-02-20 14:41:33

耶鲁大学和牛津大学的研究人员最近对许多专家进行了采访,调查他们对人工智能发展时间线的看法,以及哪些行业在未来有步入自动化的风险。

两所大学的研究人员称,在未来的45年里,人工智能(AI)系统在每一项任务上都能比人类完成得更好的几率为50%。研究的结果显示,在未来的122年里人工智能将所有人类工作自动化的几率也为50%左右。

这项研究在提交时被命名为“人工智能何时能超越人类?AI专家将告诉你答案”,并在2017年5月底进行了修订。该研究的目的是预测人工智能和在未来的创新,以帮助制定相关公共政策。

至于人工智能会在何时才能在特定任务中开始超越人类,研究人员列出了一个简短的时间线。时间线显示,到2024年,人工智能将会在翻译领域超越所有人类;到2026年,人工智能便能够写出高中水平的文章;到2027年,能够驾驶卡车;到2031年,可以从事零售工作;到2049年,能写出一本畅销书;到2053年,能够胜任外科医生的工作。

研究以高水平机器智能(HLMI)为基准,报告称“当无人辅助的机器能够在每一项任务上都比人类完成得更好、且成本更低的情况下,才算完成了相应任务。”虽然前面提到人工智能在45年内达到HLMI水平的几率为50%,但研究也指出,在9年内实现这一水平的概率为10%。研究人员收集了352名专家的数据。该研究称,“45年”只是一个平均数字,因为各个地区的差异很大。例如,来自亚洲的研究人员预测达到HLMI需要30年的时间,而北美的研究人员则认为它是74年。

此外,67%的研究者表示,到人工智能发展阶段的后半段,其发展速度会更快,这表明该领域最近的进展不错。然而,受访的研究者表示,虽然人类目前在HLMI的发展中取得了积极的成果,但也存在潜在的“灾难性风险”,所以应该优先考虑将人工智能的风险降到最低。

虽然这些研究结果看起来很不同寻常,但我们必须注意到,目前的人工智能和机器学习系统的功能是非常有限的。在人工智能判断、清理和处理算法所需的数据时,人类仍有大量的参与,而且大多数人工智能在其领域涉及的范围都很狭窄。例如,亚马逊不得不雇佣一大批员工来为其系统提供数据,并不断训练人工智能,因为该系统本身无法完成这些工作。

牛津大学之前的一项研究表明,在未来20年里,47%的工作都有转向自动化的风险,这令现在的许多工人感到更加担忧。不过,其他专家也表示,人工智能和自动化将主要影响特定行业,并且有可能在此过程中创造更多就业机会。


机构培训软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
千途百姓网