您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
那人那山那狗观后感
2020-05-22 20:52:29

篇一:《那山那人那狗》的电影

《那山那人那狗》观后感

《那山那人那狗》影片讲述了一个老邮递员要退休,而他的儿子将接替他的工作,由于刚开始老邮递员的狗不肯跟着他的儿子一起去(那只狗可以带路并且会报信,一直跟着老邮递员一起送信,感情很好),加上儿子第一次送信,老邮递员决定跟儿子走最后一趟邮路。影片主要描述了这对父子和这只狗在送邮件的路上所发生的事,父亲见证了儿子的成长,儿子开始理解父亲的苦衷以及他的不容易。

我觉得这部电影有很多地方很感人,这部电影让我们看到了邮递员的不容易,他们为了别人能及时收到信件,风里来雨里去,自己却与妻儿聚少离多。如今在这个电子邮件,QQ,微信等通讯发达的年代几乎没有人会去写信了,大家也质疑“信”是否有存在的必要性。也许你不会相信,我跟以前的同学还有书信来往。的确,写信是件很麻烦的事,它要信封又要贴邮票,还要等很久才能收到信,完全没有写封邮件,动动几个手指,就发过去来得方便快捷。我只能说,当你收到一封信时那种感觉跟收到一封邮件的感觉,完全不可同日而语。收到信就好像收到礼物,一样令人高兴,一样令人感动,一样值得珍藏。当电影里的五婆收到信时(信是男主角的爸写的,怕五婆伤心,所以五婆一直以为那是她的孙子写的信)她抚摸着它就像抚摸着他的孙子一样,那封信就是她的精神寄所,假如没有它,五婆恐怕很难支撑下去,可惜她的孙子并不知道这一切,如果他看到这些,他还会那样狠心的对待自己的老奶奶吗?

影片还有一个桥段不禁让人潸然泪下。为了能抄近道送信,邮递员们要趟水过河(主人公的爸爸还为此留下腿疾),当主人公的爸爸准备下河时他的儿子对他说“现在我来了,你不用再下河了,好好享受一回”。看着儿子把包裹拿到河对岸,父亲对着狗说“独来独往送信这么多年,这是第一回享受”。当儿子背着父亲走在河里,父亲回忆起小时候自己背着儿子,如今儿子长大了,而他也老了。父亲在儿子肩头上默默的流下了泪。儿子想到小时候的爸爸是那样的高大,那时他在想什么时候才

能背的动他,而现在自己已经轻易的背动他了,父亲真的是老了。到河对岸后儿子放下父亲,父亲转过头不想让儿子看到自己流泪,也许是为了解除这有点“尴尬”的气氛,儿子说了句你比邮包还轻。

影片很简单,都是山里面的故事,山里的人淳朴善良,那里景色优美自然。而那些可爱的邮递员们联通了他们与外界的交流,让他们及时收到山外亲人的那一声问候。

软件1203 王兰妹 31号

篇二:观《那人那山那狗》有感

观《那人那山那狗》有感

今天我看了荣获蒙特利尔国际电影节"最受观众欢迎的电影"奖的中国电影——《那人那山那狗》。在观此影片的过程中,给我印象最深的是邮员父子间那暗自深沉的爱,和大山人间那份淳朴博大的爱。整个影片就仿佛淙淙流水,自然地在心间流淌,那么清澈,那么美好…

邮员父子间那暗自深沉的爱。老邮员不放心自己的孩子小邮员从头走一条陌生的邮路,带着自己的跑邮路上的唯一的那条狗,陪同儿子走完自己最后一次邮路。在邮路上父子俩刚开始有点冷淡,也不多说话。后来通过在村委会的闲聊,给五婆送信等使两父子间的隔膜慢慢打破。再后来儿子在父亲那平凡的工作中,看到了父亲的伟大,对父亲的印象也随之慢慢的改变。最后通过在侗寨的情感释放,两父子的交流慢慢增多,以致到后来儿子第一次叫爸,儿子背父亲过冷水溪,儿子蜷缩父亲的怀里安睡…看到这里,我也想到了我自己的父亲...其实,在传统的中国,做父亲的一般都带点严肃,他们不会说一些很直白的话来表达自己对儿女的感情,他们的爱更像大河深处的水,不被常人所察觉,却又那么深沉,那么洪大! 大山人间那份淳朴博大的爱。小邮员的母亲是大山里的人,是老邮递员父亲在向大山送信的过程中偶然结识的。儿子常问母亲“为什么你们大山里的人不喜欢走出来?”,而母亲的回答最耐人揣味,母亲说“住在大山里就像脚穿在鞋里一样舒服”。是啊,在大山深处虽然是贫苦了点,但却没有尘俗那种勾心斗角,他们间有的只是那朴素的关爱:他们会在道上修亭子供行人休息,他们会在亭子里放个装满清水的水坛供行人解渴,他们会在老邮员来时跑到村头去迎接...我现在能够感觉得到住在大山深处的清凉与惬意,或许是少年不知愁滋味,每个人都需要一个大山来藏匿自己,这个大山可能不是实在的山,可能是一交心的朋友,可以是一愉快的家庭,可能是一心灵的净土。或许,我年老的时候,我也会搬进大山

《那人那山那狗》能在外国获得那么高的好评,可到了咱自家的中国,却票房淡然,评价甚微。为什么每次都是这样呢?可能这就是我们传统的儒家风格吧,看外国人活得是多么地真切…

一座山,俩代人,一只狗,一次送信的旅途...为我们演绎了俩代人的沟通与理解的故事。父亲作为邮递员常年外出送信,由于与儿子缺少沟通,俩人之间的理解微乎其微。在父亲即将退休,儿子继任父子的工作的时候,父亲与儿子共同踏上了送信的旅途。这次旅途为父子之间建起了一座桥梁,使得俩代人的心通过它融到了一起。这是父亲的最后一次送信,同时是儿子的第一次送信,在旅途中父子之间的距离渐渐拉近,积压20多年的隔阂得以消除,儿子终于理解了常年送信的艰苦和这份工作的意义,父亲也终于明白了儿子多年的等待与无奈,也在与儿子的交流中知道了妻子的多年在外陪伴在自己身边苦衷和想回乡看望的愿望。该片在叙事风格上巧妙的通过层层递进的方式,让故事伴随着父子之间的矛盾的化解来安排。在影片开始,儿子与父亲走在山路上的距离,是隔得很远的,儿子走得飞快在前面,父亲拄着竹棍踉跄的跟在远远的后面,父亲说什么,儿子都说我知道,俩人之间很少交流,儿子心中充满了对父亲的不理解,然而通过途中发生的几次事件,这种距离慢慢消除了,预示着俩人的心慢慢走近,到了影片的后面,儿子与父亲之间的距离已经走得很近了。

接下来,我将通过对影片中给我留下印象最深的场景或者镜头来解读这部电影:

场景一:影片开头

由三个空镜头组合而成:一个远景的全景镜头以及俩组由左向右的缓慢移动的短镜头带我们进入了主人翁生活的山村田园风光的环境中。接着通过人物的旁白以及对整理信件的一个特写镜头让我们知晓了主人翁的工作,一系列快速连贯的整理动作和崭新的信件与报刊、破旧的包裹布衬托出父亲的敬业精神,一个邮递员对信件的精心呵护,对整理信件业务的熟悉得到体现。

强光与景深的运用。

按常理农村的屋内应该是昏暗的,但是强光的巧妙运用,起到了强调人物表情和心理的作用,景深处的母亲在忙碌着,这组镜头轻而易举的让观众得以知道三人之间的关系。

场景二:父子二人乡村小路中的行进

摄影机机位的固定拍摄。

巷子中摄影机机位固定在一个位置,人物由远处进入镜头,镜头转换,人物又由近处走出镜头,整个过程摄影机位置没有改变,只是通过方向上的微小变化来表现了动作的连贯性,符合逻辑上的顺序,使观众不易产生空间错位的感觉。

远景中儿子快步地走在前方,父亲拄着竹棍踉跄的在后方跟着,二人的距离拉得远远的,缺少交谈,以及儿子的内心独白,表现出二人心灵的距离很遥远,彼此不了解,缺乏交流。

色彩的运用。

在影视作品中,色彩是一种重要的艺术表现手段。绿色象征生命力,活力,给人安宁稳定,和谐,真实,自然,和平的感觉,绿色的背景象征着对山水的爱,乡土的爱,绿色又意味着勃勃的生机与希望。影片中绿色的乡村风光随处可见:绿色的田野,绿色的树木,绿色的山川。无不体现了湘西山村精致的景色。

场景三:回忆一

主观拍摄与摇摄主观拍摄。

主观拍摄,即表现剧中人的主观视线、视觉的镜头,常有可视化的心理描写的作用。随着父亲回到家中环视屋内的主观镜头以及摇拍手法,体现出父亲难得回到家中急切的想见到儿子的心情。这段同时也描写了父子之间的相互不理解,一个找,一个躲,常年不相处是隔阂产生的根源。二人寻找邮包的场景中也运用了主观拍摄和摇拍来体现急切的人物心理,一个仰拍的面部特写镜头恰到好处的表现了人物的表情与心情。

场景四:村委会闲聊

空无一人的村委会,秘书来到后,父亲递烟,儿子倒水与儿子原以为的夹道欢迎形成了鲜明的对比。父亲第二次抽烟,儿子主动的要过来抽着,二人的第二次闲聊中,儿子没有像第一次那样顶撞父亲,而是静静的聆听,这些都说明儿子对父亲工作的开始理解。剧情得以推进,二人的心灵开始拉近,之后的送信旅途中二人有了初步的闲谈。

场景五:五婆的信

五婆的信对五婆来说是一个善意的欺骗。人情冷暖与儿孙的不孝的残酷社会现实得到抨击。五婆面部的强光与屋内的黑暗形成对比,面部特写体现了一个孤独慈

祥的老人对亲人的思念与牵挂。儿子震惊的再次对父亲加深了了解,此刻父亲给他带来的感触的强烈的。父亲将信移交给儿子来念也意味着父亲要将这个欺骗的工作交给儿子。

场景六:回忆三

慢镜头与色彩。

朦胧的回忆中,母亲与我在稻田里等待父亲的归来,橙黄嫩绿的色彩与慢镜头的运用体现了历史的沧桑,回忆的美好与温馨。侗族姑娘的出现从回忆的镜头快速的切换过来,以同样色调,同样的慢镜头,同样的稻田风光将二者巧妙的结合在一起,转场自然和谐。同时也预示着侗族姑娘与母亲将会有的同样的命运。

场景七:背父亲过河

近景、远景、中景、特写、俯拍、跟拍相结合。

通过多方位的角度来拍摄儿子背父亲过河的场景,远景、特写反映了河流的宽,河水的湍急,道路的漫长,演员前进的艰辛。特写、近景镜头多为面部特写,体现人物的内心的复杂,父亲百感交集,靠着儿子的头部,忆起过往的美好时光,年轻的父亲背年幼儿子,成年的儿子背年老的父亲交织在一起,这是心与心的交流,是父子之间相互理解与拉近的更进一步升华,父子的真情随着儿子一声爸,父亲为这难得的一声呼唤热泪盈眶,与之前父亲责怪儿子叫妈叫得亲形成照映,本场景是隔阂消除的关键。

画框的巧妙布局。

儿子放下父亲时,画面的左边突出的是健硕的儿子,右边是弱小的父亲,真个近景镜头中,画面的比例以儿子多余父亲。前景中的儿子的健壮身躯与中景里父亲弱小的身体形成对比,反映父亲的苍老与儿子的年轻力壮,同时也折射出父亲忙碌了一生以自己的衰老换来了儿子的健康成长,父爱的伟大在这副画面中得到了深层次的体现。

场景八:飞往山中的纸飞机

跟拍与色彩的运用。

父亲关心儿子的婚事进而引出儿子对母亲的阐述,让父亲陷入对母亲深深的自责,整个画面都在夕阳下呈现出昏黄的色调,烘托凄凉,煽情的基调。摄影机跟拍放飞山中的纸飞机飞行的过程,那在风中摇曳的纸飞机仿佛承载着母亲回归山里的心愿,对父亲面部表情的特写说明了他心中对母亲的愧欠,在与儿子的沟通中明白了妻子的苦衷。

场景九:抢救吹走的信件

慢镜头与快速剪接的结合。

在木桥上,父亲因劳累而要求歇息,坐在木凳上略带痛苦的捶揉着伤病的脚,而当信件被风吹散飞走的那刻,父亲却出奇的敏捷的飞奔出去扑救飞散的信件。慢镜头的运用表现了人物奋力的奔跑与急切扑救的心情,将观众带入一个紧张的气氛中,为父亲捏了一把汗。这一系列动作的刻画将一个敬业的邮递员的形象跃然于荧幕之上。儿子的神情与父亲救信的画面相互快速的剪接在一起,表情随着父亲追信——摔倒——拾信而变化,由忧到喜,体现出他对父亲的担心与父亲平安拾回信件的喜悦,以及对父亲的敬佩。

同时,狗的作用在本段中得到了彻底的体现,它一路的表现以及在救信时发挥的关键作用使得儿子终于明白老二在父亲送信的生涯中是个多么重要的角色,狗的忠诚与善良对于一个在外漂泊的人来说是唯一的依靠。儿子对狗的接受与夸奖也表明了他对父亲的进一步理解。

场景十:深夜时分

灯光与正反打运用。

父子二人共同坐在一起洗脚的场景里,灯光从侧面打过来,使得人物的轮廓十分明显、突出,达到刻画人物的作用。镜头通过正反打来表现人物的对白,是电影中拍摄人物对话时惯用的镜头,能体现出人物的空间关系,让观众一目了然。

父亲与儿子一起洗脚,一起睡觉,成年的儿子蜷缩在年迈的父亲的怀里安睡,父亲的脸上露出了久违与会心的微笑,这是表现父子关系隔阂的彻底消除,心灵的相通,是整部戏父子相互理解的高潮所在。

场景十一:影片结尾

打破时间的连续性的剪接。

我和母亲站在石桥上等待父亲的归来,昏黄的色调凸显出岁月的遥远与回忆的温馨。在同一个场景里轮次出现幼童的我和母亲,年幼的我和母亲,少年的我和母亲,青年的我和母亲等待父亲送信回来的情景,导演巧妙的运用打破时间连续性的剪接的手法,将时间的流逝和变换连接在一起,这种近乎蒙太奇的手法给回忆的画面增添了一种唯美的感觉。画面最后自然而然的过渡到母亲等待我和父亲回来的现实场景,一段旅途的结束将预示着另一段行程的开始,清晨儿子起床站在邮包前,强光的使用凸显了邮包和儿子的面部表情,坚毅的神情以及奋力的背上邮包的慢动作,刻画出了儿子已经完全明白了父亲,承担起父亲的工作,背起这

篇三:那人那山那狗观后感

[那人那山那狗观后感]

这个地方,它在哪里?是否已如烟花消散,那人那山那狗观后感。我喜欢这样的景,喜欢这样的情。恍恍惚惚,朦朦胧胧中就听闻,潇湘很美,宛若人间仙境。所以《边城》的故事被称为“纯美”。相同的画相同的景,只是画中的人改变又在改变,一年又一年,这样的背景该记住这祥和的一家。有人说青春有属于青春的悸动,青春会有莫名的伤感。青春属于我,也许是情感的代称。总是悲叹着自己的故事,注目着别人的人生,流着自己的眼泪。既然有情于此,不便于压抑自己,那就说说对故事纯粹的感悟。我不喜欢规则的束缚,不喜欢教材的约束。只想依自己的想法说自己的感受。

子女情,父母爱。青春的故事自有青春的激情,当决定喜欢你,不知这份情保留多久,每次盼着你的到来是我生命的职责,却又甜蜜让人憧憬。轻依在你的后背我相信,我的等待是另一种收获。当我穿上这身嫁衣坐在你奔驰的车背上,幻想着它会驶向何方。此种等待换彼种等待,却不知道等待何时是尽头,观后感《那人那山那狗观后感》。 ◆分享好文◆当一路走来才发现,等待没有尽头,是我一生的不可或缺。爱你一辈子,等你一辈子。

我想,把我的工作做好,给你最好的关怀,你就会幸福。直到暮年。重走一遍走过的路,由这个一直陪伴你的人口中,我知道,我错了。太忽略了你——我最爱的人——的感受。眼前的他,是我熟悉又陌生的亲人。我爱他,因为他包含了太多我们爱的回忆。但,却又是那样的陌生。我们之间的隔阂似乎永远不能愈合。爱他,却爱的如此僵持。他能否会懂?看到你们亲密,我会羡慕甚至嫉妒,我也渴望有她得到她那样的情,哪怕只是一点点。高傲的我,是不会像你祈求,于是我学会了隐受。你的每一声“爸爸”都叫进我的心底,我知道有一天,我也会有这样的恩福。

就像故事中说的,一直觉得他很高大,没过几年我竟超过了他,可笑的岁月。总觉得他并不喜欢我,走到今天,才明白他的爱一直藏在心底。如果说母爱热烈,那父爱该是深沉。我想要的,你也很想的到,但是我做不到深沉做不到伟岸,我渴望的是现实而非憧憬。这样的重担只属于你厚实的肩膀。你的内心是如此的丰富。当我踏上这条你走了三十多年的路,我才知道你的苦,懂得你的心。换成我我,依旧无怨无悔,只是我也许做得会更有意义。

《》出自:
相关新闻
焦作百姓网