您当前的位置 :首页 > 数码资讯 > 正文
智能路由器发烧见退,智能家居入口争论再起
2020-05-21 20:56:39

潮起又潮落

过去3年,智能路由器经历了过山车般的起伏,24小时不断电、天然可上网、家庭设备的连接中心,这些特点让智能路由器一度被奉为“家庭中最重要的入口”,迅速成为创业者、各大互联网公司乃至传统公司争夺的焦点。

在高峰期,有数十家企业宣布进军智能路由器行业,但是现在再次盘点路由器行业却发现,这些项目大多已经夭折或者取消,仅剩小米、极路由、newwifi等少数几家企业还在坚持。路由器怎么了?智能路由器为何退潮

小度路由器消失

极路由是最早启动智能路由器研发的公司,早在2013年3月就发布了工程测试版。很快这家公司就获得了纪源资本和创新工场千万美元级别融资,是小米之后的最大硬件公司融资。

创业公司的风生水起,引发了互联网大公司的迅速跟进。小米、百度、360和盛大等互联网巨头都陆续发布了智能无线路由器产品。

百度是第一时间跟进路由器的厂商之一,它的小度路由由台湾厂商海联达代工制造,与百度旗下的另外两款产品小度Wifi和小度TV构成百度硬件三件套。用户在小度路由上可以实现远程下载,然后一键推送到小度TV上直接播放。

但是,再次进入小度路由器的官网可以发现,小度路由器已经消失。取而代之的是,百度与联想合作的newwifi。

熟悉内情的相关人士透露,小度路由器项目在内部已经被砍。百度与海联达合作十分不顺利。“百度本来只想做应用层,基础的部分完全交给海联达,但是产品出现了软件问题,百度想要海联达搞定,但是海联达却推给百度,百度并没有足够的硬件技术积累。”

360选择投资外部公司

奇虎360是跟进速度最快的互联网公司,在极路由发布3个月之后,360就发布了“安全路由器”,由老牌路由器厂商磊科制造,售价99元,最大特色功能是安全,防木马、防蹭网、防钓鱼和简洁的设置。

但是很快,360也遇到了与小度路由器同样的问题,他们与磊科合作开发的产品体验一般。因为不是一家公司,对合作方控制力十分有限,合作方的执行力和对用户体验的要求与互联网公司并不在一个水准。

360与磊科合作的第一款路由器并未销售多久就从各大电商下架。360董事长周鸿祎对路由器产品之一说,“不管路由器做得多么小巧,用户设完了都放在墙角下了,你多长时间和你的路由器打一次交道?它和手机不一样。”

与百度类似,360也放弃了自主研发路由器的计划,但是360最终选择投资磊科,投资两亿元人民币与磊科成立新?暮献使?荆?360公司创始人周鸿祎出任董事长。

周鸿祎坚持认为,未来的家庭环境肯定是智能的,互联网化的。路由器不仅是一个让其他智能设备上网的工具,它还是一个所有智能设备的连接器;它不仅是互联网的入口,更将是智能家居的控制中心。

迅雷路由器夭折

迅雷2014年也曾经发布一款路由器,号称“智能路由颠覆者”。迅雷路由器号称全球第一台会赚钱的路由器,最大的特点是具备挖矿功能,也就是利用用户空闲带宽贡献流量,再将流量转换为真金白银的人民币。

然而短短一年时间,内部人士确认,迅雷路由器项目已经停止。迅雷利用闲置带宽的想法并没有真正实现,效果远不及预期。加上小米已经成为迅雷大股东,迅雷的主要精力转换为服务小米路由器。

魅族、海尔打酱油

作为小米的主要竞争对手,魅族也曾经在去年透露将发布智能路由器,并且注册了@魅族路由器 官方微博。但是直至今日,魅族路由器仍无音信。

魅族副总裁李楠更是在公开场合宣称,智能路由绝不会成为下一个智能家居中心,智能家居控制中心应该源于情报汇集的中心也就是手机,手机具有足够的传感器,所以它有权利控制所有的东西。李楠的这番讲话可能意味着魅族路由器已经在内部搁浅。

除了互联网厂商,家电厂商海尔也是智能路由器的“铁粉”。海尔是最早宣布进军路由器行业的家电厂商,并推出了“智由”产品,号称是新一代智能家居路由器。

不过,这款海尔智能路由器似乎仅仅是为凑热闹而来的,“智由”经过短暂发售之后迅速在市场上销声匿迹,海尔智能路由器的新品也一直处于概念化阶段,有声音但是不见销售。

非专业公司全面退出

极路由是少数仍在坚持路由器的创业公司之一。在极路由副总裁丁衣看来,经过去年一年的洗礼,智能路由器的竞争已经进入的全新阶段,非专业公司全面退出,专业的产品最终还是回归专业的公司去干。

在他看来,智能路由器已经从一个智能硬件单品过渡到整个智能家居生态。“去年大家还是把路由器当作单品来看,当时的重点是服务。比如去广告,SSH,APP加速,购物助手等等,但是现在看路由器生态的作用更为明显。”

他表示,很多厂商都希望能够在服务层面上找到杀手级的应用,比如极路由是翻墙、去广告,小米是下载,优酷是挖矿赚钱,但是似乎所以这些都还不够杀手。”

“而且即便是你找到,这些额外能力有可能会影响路由器本身的路由功能,毕竟路由器还不是一个很大处理能力的设备,它承载了太多本不属于他的东西。”丁衣说。

相关新闻
焦作百姓网