您当前的位置 :首页 > 数码资讯 > 正文
GPS定位技术在工程测绘中应用和面临的问题
2020-05-22 20:08:26

GPS定位技术在工程测绘、航空摄影测量等领域具有重要作用。GPS定位技术凭借良好的数据处理能力,精确和实时的三维导航与定位功能受到测绘行业的青睐。全站仪也在逐渐取代传统的经纬仪、测距仪,在测绘中发挥着重要作用。

GPS由空间卫星星座、地面监控站及用户设备构成,能够高精度和高效益的进行定位。GPS在工程测绘中发挥着哪些作用?又面临着哪些问题呢?

在测绘中采用GPS技术,可以测设方格网,能够控制网的定位和定向,点位之间能够更好的通视。选点灵活,同时工作过程中受天气干扰小。同时在布设GPS控制网时,必要时应当尽量使较多的点互相通视。GPS方格网点位精度高、误差分布均匀,方格网测量精度指标可采用点位中误差。采用GPS方法布设大地控制网时,图形强度系数高,点位趋近速度高。采用GPS-RTK测设建筑方格网,效率可大幅提升。

尽管GPS定位技术在测绘中显现出诸多优势,但有存在一些不容忽视的问题。GPS系统定位信号易受电离层和对流层干扰,也容易受山区、树木以及高大建筑物影响,因此计算时存在一定的误差。

使用GPS-RTK技术测控起算点应为高等级的控制点,基准站的精度要经过3-5个高等级控制点的连测、复核,才能确保精度的一致性。GPS测量中所选择的控制点位置的差异直接影响到观测点位的精度。测量点位应视野开阔,远离无线电发射源以及强烈干扰卫星信号接收的物体,同时也应该避开大面积水域。GPS测量易受环境影响,导致信号无法接收或者信号浮动。同时不同型号GPS测量成果之间存在差异也是不容忽视的问题。GPS运用的规范标准还有待进一步完善,电子地图不兼容等会影响测绘。要进一步发展GPS在测绘中的应用,发挥出更大的优势,就必须正视和解决这些问题。

相关新闻
焦作百姓网