您当前的位置 :首页 > 数码资讯 > 正文
LED照明性价比大比拼
2020-07-31 21:38:22

LED照明市场迈入白热化竞争,不仅比产能、技术,随著技术提升、成本下降的发展趋势,每1美元可购买流明量(lm/$)的性价比,更成为引领LED照明市场的重要推动力。全球LED大厂Philips Lumileds继2010底宣布正式展开6寸晶圆量产后,估计2011年高功率LED产能将超过10亿颗,并预计年底达到冷白光200 lm/$水平,且提早业界在2013年达到500 lm/$

Lumileds从2005年被飞利浦(Philips)购并后,2007年起积极提升高功率LED产品产能与技术水平,其高功率产品Luxeon约占LED产品比重达8成,以照明、相机闪光灯及汽车照明等为主要应用,其中在智能型手机闪光灯市占率已超过5成,并打入苹果(Apple) iPhone 4、诺基亚西门子(Nokia Siemens)、宏达电等大厂供应链,2007年也是第1个将高功率LED导入应用在汽车头灯的业者,而LED照明也被视为未来带动成长的动能。

Lumileds Luxeon产线市场副总裁Frank Harder表示,高功率产品Luxeon从2001年正式发表,致力于提升lm/W发光效率与购置成本lm/$,根据Lumileds发展目标,目前冷白光LED发光效率约为125 lm/W,预计在2011年5月将可达到135 lm/W,11月则提升至145~160 lm/W,暖白光将达到110~120 lm/W;至于lm/$也将从目前的冷白光LED 160 lm/$,在2011年5月提升至180 lm/$,并在11月进入200 lm/$水平,届时暖白光也将达到150 lm/$。

相较于美国能源部(DOE)能源之星公布的预期目标,希望业界在2015年达到500 lm/$表现,Frank信心十足表示,Lumileds绝对会提前达成,预期在2013年可将性价比提升至500 lm/$,至于美国能源部预计业界在2020年达到1,000 lm/$,Lumileds的目标更为积极,预计在2020年将可大幅领先业界至2,000 lm/$。

由于LED照明市场进入高速成长期,如何将购置成本与现有光源的价差快速拉近,逐渐成为LED厂在照明市场的竞争力关键。晶电董事长李秉杰曾指出,希望晶电在2013年成为全球LED照明光源的第1大厂,首要目标就是要将lm/$提早达到客户需求标准,根据晶电内部预计,在2011年达到250 lm/$时,LED照明市场渗透率可提升至5%,并在2012年领先达到500 lm/$目标,届时市场渗透率可望成长至10%,在2015年将提升至1,000 lm/$,带动LED照明市场渗透率达到25%,而晶电将以领先业界3~5年的成本差距,大举抢攻LED照明商机。

Lumileds宣布2010年12月成为全球第1家量产6寸晶圆芯片业者,并在大尺寸机台上达到每周生产百万颗规模,据指出,目前Lumileds产能仍以3寸MOCVD机台为主,约100台以下,预计2011年3月后将逐渐增加6寸机台导入,由于6寸相当于3寸机台产能的3~4倍,以3寸晶圆片约可切割成3,000颗LED芯片比较,一片6寸磊芯片将可产出9,000颗~1万颗LED芯片。

Lumileds指出,由于高功率LED产能在近年内快速提升,截至2010年,首创先例成为第一家高功率LED累计出货量达10亿颗的LED业者,不过在6寸机台产能大补丸挹注下,呈现“十年功力、一夕达成”的跳跃式成长,估计光是2011年产能就可超过10亿颗。

相关新闻
千途百姓网