您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
被猫抓伤多久打针有效
2020-07-31 21:24:40

  被猫抓伤一般需要在48小时之内打针有效,被猫咪抓伤之后是否需要打针,是需要看伤口的情况的。

  通常来说,被猫抓伤是不会有问题的,因为猫爪上不会带有狂犬病毒,这类病毒所需的环境要求较高,在外界很难存活。狂犬病毒通常存在动物的体液中,例如血液、唾液中。如果主人遇到了下面这种情况就要注意了,主人被带有病毒的猫抓伤了,并且猫本身也受伤了,它的血液正好流到了伤口了,这样主人就可能被传染上了。不过这种几率很低。

被猫抓伤多久打针有效 第1张

  动物如果感染狂犬病,只有在它们发病前几天到死亡前的这段时间里咬人才会把病毒传染给人(处于潜伏期是不会传染的)而且这种动物咬人以后必然会死亡。所以如果被动物咬伤,10天内动物不死亡,则可基本排除感染狂犬病毒的可能。猫咪不外出,基本上没有什么感染狂犬病的机会。情况应该只是没有消毒,伤口有轻微的感染,建议被猫咬伤或抓伤后用碘伏消毒,如果只是轻伤,伤口会很快长好的。如果咬伤或是抓伤比较严重,要考虑去医院打破伤风疫苗。

  被猫抓伤出血怎么办

  1、首先找到水源,一定要用流水冲洗伤口,将病毒冲走,将血挤出去,之后用碘酒擦拭伤口、消毒,最后再用酒精洗掉碘酒,用酒精消毒。

  2、马上到当地防疫部门注射疫苗。狂犬病潜伏期快的10天左右就发病,慢的则可能好几年。

  3、如果抓伤得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。但是抗病毒血清可能会发生过敏,因此必须在医生的指导下先试针。

  4、被猫抓伤后出现出血时,只要不是大出血,可不急着止血,让血适当流掉一些。因为通过流血可将进入伤口的致病菌带出;若伤口不大而较表浅时,可用75%酒精或2%碘酊涂擦,消毒2~3次,待其自然止血后即可;若伤口较深、面积较大,可用灭菌生理盐水或0.1%新洁尔灭反复彻底冲洗伤口。为了防止狂犬病,至少对伤口冲洗半小时,再涂以75%酒精或2%碘酊。伤口一般不宜包扎和缝合。

  被猫咪抓伤之后,需要注意猫咪的健康状态。

相关新闻
千途百姓网