您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
白洋淀千米捕鸟网 把鸟类赶尽杀绝,残忍!
2020-08-01 21:41:09

  近日,动物保护组织“让候鸟飞”志愿者刑志杰告诉记者,他们正在定位显示为“河北省保定市雄县雄州镇白洋淀温泉城”区域内的稻田里,拆除捕鸟网。

白洋淀千米捕鸟网

  网上有大量死鸟

  刑志杰称,这片在白洋淀发现的“捕鸟网加在一起应该有四五千米长,网上死鸟无数”。他猜测说,“鸟网围着稻田,有可能是农户为了防止鸟飞进去吃稻子”。

  另一名网名叫“傍山听雨”的志愿者则表示,拆掉的捕鸟网中最长的一排有500多米。

  “这仅仅是一排网,我们感觉拆不完了,拆到觉得是最后一排,转到另一片地又发现一排。”“傍山听雨”说。

  志愿者们均表示,“竹竿露出地面两米左右,网眼小而密”。

  从志愿者传来的照片和视频中,澎湃新闻看到,这些捕鸟网设立在稻田田埂沿线,用竹竿加以固定。捕鸟网上挂着大量鸟类尸体,有些已经腐烂,也有少数鸟类还在网线中挣扎。

  “我刚救下来了一只活的,死了的数不清,150米的网上得有300多只尸体。”刑志杰说。

  志愿者将固定捕鸟网的竹竿折断放倒,对网进行拆毁并将其拖运到马路边,捕鸟网上悬挂着的鸟类尸体也被集中起来。

  一位志愿者说:“今天下大雨没办法处理,本来是要埋了的”。

白洋淀千米捕鸟网

  发现野鸭模型或用于诱鸟

  志愿者表示,10月27日上午,他们还在距离水稻田5、6公里车程的两处藕田内,发现了大面积捕鸟网,“网眼比水稻田里发现的大,直径有6-7厘米,固定的竹竿露出地面也有两三米高”。

  与稻田内捕鸟网情况不同,藕田内的捕鸟网主要插在淤泥中。志愿者们表示,这些捕鸟网大概围成一个方形区域。在该区域中心的水面上,志愿者们发现了几只塑料野鸭模型,“应该是用来引诱其他野鸭或者鸟类,一旦靠近就可能被周边的网困住”。

  接到志愿者举报后,安新县农业局执法队相关工作人员前往一起拆网。

  安新县农业局副局长王树森告诉澎湃新闻,“发现捕鸟网的藕田位于白洋淀淀边,属于安新县、雄县、容县三县交界的地方,排查比较困难”。

  而到10月27日下午四点半,王树森才表示,安新县农业局执法队一行三人已将藕田里志愿者发现的围网全部清除。

  而对于志愿者们发现的另一片位于稻田内的鸟网,安新县农业局执法队没有过多处理,王树森表示“当时雨很大,也怕车子进去太久陷进泥里出不来”。

  王树森称:“我们也跟志愿者们一起到了稻田现场,那里的网比较多,位置也是在白洋淀的淀边,但不属于安新县管辖”。

  志愿者们表示,目前他们已向保定市森林公安举报。

  10月27日下午,保定市森林公安局一名不愿具名的值班人员表示,市森林公安确实接到举报称在白洋淀内发现捕鸟网,“我们下午已安排部署,派人去白洋淀地区统一排查,范围包括安新县、雄县、容县等区域”。

  该值班人员还表示,对于志愿者们举报区域的捕鸟网情况,将于10月28日调查后给予回复。

相关新闻
千途百姓网