您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
生鲜电商冲击传统零售最后堡垒
2020-07-31 11:02:18
民以食为天,生鲜电商拥有较大的市场规模和想象空间。相关数据显示,2011年化妆品的网络零售渗透率达到16.3%,3C类商品达到15.6%, 服装达到14.3%。与之对比,2010年我国流通领域农产品的价值总额为2.24万亿,网络交易额尚不到1%,仍是一片蓝海。

生鲜物流配送

  生鲜是一站式电商平台的必选项。在传统日百商超中,生鲜品类SKU占比约25%左右。“缺了生鲜这个品类,不能叫一个完整的超市。超市要 靠生鲜拉动人气。”一位生鲜电商行业人士说。   此外,生鲜电商用户粘性高,重复购买率高。一位生鲜行业人士透露,基本上每户人家一个星期会有三次的订购,相比较一般网站来说,生鲜 网站的用户回头率高得多。   在政策上,今年中央一号文件强调要大力培育现代流通方式和新型流通业态,发展农产品网上交易、连锁分销和农民网店。这对生鲜电商参与 者是一个利好。   然而生鲜电商也面临着诸多挑战:   食品安全是用户关注的核心。有机食品、绿色食品、无公害食品需要相关部门检测,才允许贴相应标签进行流通。但对于中小农户来说,进行 相关认证的成本较高。在没有认证的情况下,虽宣传是绿色无公害蔬菜,但用户很难甄别。   物流配送是生鲜电商的最大制约。冷链是生鲜电商的基本要求。中国的冷链物流体系,干线上已有一定基础,但同城中转及最后一公里冷链配 送尚在摸索阶段。   从长远来看,如果基础的冷链配套比较完善,全国24小时之内可以到达,那么区域化就是假概念了。区域化对生鲜电商是暂时的情况。未来10 年或20年,生鲜电商是可以全国进行流通的,隔天就能够把很新鲜的水果运到。(责任编辑:尹馨)


洛阳家具回收 http://1007101.shop.liebiao.com/
相关新闻
千途百姓网