您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
速卖通,“国际版淘宝”的喜与忧
2020-09-28 11:02:27

早在今年三月份集团就宣布,全球速卖通从小额在线外贸批发全面转型为面向海外的购物平台。

从此速卖通作为一个争对全 球市场打造的在线交易平台,面向海外买家,通过支付宝国际账户进行担保交易,并使用国际快递发货,融合订单、支付、物流于一体。

关于速卖通,阿里官方冠以“国际版的淘宝”的称号,甚至以“错过了2003,难道还能错过2013 ”的口号吸引卖家进驻。不得不承认这颗“金蛋”确实很诱人,包装也很到位,值得注意的是每颗“蛋”都有孵成鸡的可能,可同时也面临着蛋碎的风险。

重新发力,硕果累累

事实上,在阿里宣布速卖通战略转型之前,速卖通的买家已经覆盖220多个国家和地区,海外买家流量超过3800万次/日,产品覆盖3C、服装、家具、饰品等共28个一级行业类目,交易额年增长速度持续超过400%,全球网站alexa排名达到189位。

但其实在这些数据武装下的速卖通日子也并不好过,在西欧、北美等发达地区网购市场早已被eBay、亚马逊等分割,单件商品高额的运输成本让中国产品在国外并不占优势,加上高昂的推广成本,速卖通在国际网购交易市场上的表现一直是不温不火。

经历了几番调研与思索,速卖通重新定位并调整市场策略,最后把目光放在新兴国家市场。

速卖通相关负责人就介绍了巴西的一家类似淘宝的网站,这个网站在2010年的时候,它的女装类目只有4万商品,而同期淘宝女装类目的商品数已经达到1亿。“许多新兴国家的的物质非常匮乏,当地的商业配套、零售基础、进口设施都非常匮乏。而中国是全世界主流的生产中心,但是没有充分的进口到当地国家。”巨大的市场空白让速卖通闻到了肉香。

经过2012年一年的低调酝酿变革,在巴西、东欧、俄罗斯、印度等新兴国家和地区速卖通交易增长速度惊人。一个很显著的例子,从4月份在俄开通至今,速卖通取得每天10万单、每单至少20美元的成绩。成果不止于此,据悉,速卖通今年1月份成交额相比去年同期增长了4.2倍,去年12月创下的单月交易量已超过了2010年成立之初的全年交易量。值得一提的是,今年3月,速卖通的后台与淘宝后台打通,加速了淘宝卖家入驻速卖通的步伐。

物流、支付、同行三座大山

目前,淘宝卖家已成为速卖通的最大卖家群体,相关负责人介绍,未来速卖通将以海外个人消费者为目标买家,主攻俄罗斯、印度、巴西等新兴国家。从速卖通赋予卖家的功能而言,这个平台确实能给卖家带来不少机会。

但对于卖家们来说,最想知道的还是:与外国人互联网交易的时机真的成熟了吗?哪些环节会给交易带来不确定因素,是物流还是支付问题?

事实上物流一直是速卖通的心结。相比欧美发达国家,新兴国家的物流所需时间要长得很多,这也延伸出支付上的问题,卖家收到买家货款的时间也大于都等于物流时间,这跟平均2-3天可完成的国内网购交易形成鲜明的对比,也让整个货品运输过程增加了更多的不确定性因素。

一位业内人士透露,某次其去莫斯科海关洽谈业务,发现6月份在通关检查的居然是当年3月份的网购商品。这也从侧面折射出新兴国家物流基础建设的弊端。

虽然速卖通正与努力和俄国相关部门一起解决这类问题,不过据悉结果也只能把网购商品的物流时间压缩到一个月内,加上物流费用的高昂,无形中就给跨国小额网络交易重重设卡。物流与其衍生出的小问题势必会给卖家和速卖通平台带来数不尽的烦恼。

说道在线交易避不开的是支付的问题。在国内网购交易过程中,支付宝、财付通等支付工具为网购提供了强大的支持。但在针对海外市场的跨境电商交易中,跨境支付却是外贸电商“心中难以抹去的痛”。

目前在跨境支付业务这一领域还属PayPal一家独大。PayPal拥有超过1亿的活跃用户,支付业务遍及全世界190个市场,支持20多种货币交易。虽然其2011年在大中华区的总支付金额超过44亿美元,但遗憾的是,PayPal目前还未获得在中国从事支付业务的许可证,这必将增加卖家跨境交易中的忧虑。

再则,速卖通打通其与淘宝的后台就是希望引入更多的淘宝卖家,但许多淘宝卖家已经用惯了国内的一些支付工具,对于一些国际支付交易工具不甚了解。速卖通不能提供给希望入驻的卖家一个方便可靠又熟悉的支付工具势必会让一部分卖家望而却步。因而让同为阿里旗下的支付宝为自己增加国际支付环节上的保障,就成了速卖通完善支付手段的一大目标。反之,支付环节所带来的问题必然会这个从新发力的在线平台遇阻。

除去交易环节给速卖通带来的压力,同平台之间的竞争也不能让速卖通高枕无忧。说到在线外贸平台,人们很自然会拿敦煌网和速卖通做比较,前者的订单比速卖通多,操作起来也更为方便,关键是专业词汇比较准确,种类齐全。最关键的是敦煌网与速卖通同在中国这个生产大国,都有着天然的商品价格优势。

另外ebay也是速卖通开拓海外市场的不可忽略的一个对手,前者雄踞国外市场多年,近期对新兴国家市场的开拓力度之大,使其必然成为速卖通前进路上的一大障碍。


Q345B直缝焊管 http://bzliantai.51sole.com
相关新闻
千途百姓网