您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
棚种黄瓜病及农药的选取
2020-05-22 19:49:17

  当大棚气温相差较大、湿度大时,易发生种种黄瓜病,现以冬季为例,总汇了黄瓜病的种类及农药的选取,根据实际情况合理施用。


  大棚主要的病害有枯萎病、霜霉病、白粉病、细菌性角斑病、疫病、根结线虫病等,主要的虫害有蚜虫、白粉虱、红蜘蛛、美洲斑潜蝇等,在防治上应该以采用抗病品种和培育无病壮苗为基础,结合生物防治和合理使用高效低毒低残留农药的综合控防技术,科学调控温度、湿度、水分、营养:


  1、轮作和土壤消毒 与非葫芦科蔬菜实行2-3年轮作。也可以在夏季高温时深翻地25厘米以上,然后覆盖地膜,持续10-15天,实行高温灭菌或6月份撤棚膜后,种一茬绿豆压青,以改善土壤环境,用50%多菌灵按1:100配成毒土,每平方米用1.25千克,撒于地面与土壤拌匀,进行土壤灭菌消毒。


  2、选用抗病、耐病、抗逆性强的品种 适宜的品种有津春3号、津优3号、天正2号、鲁黄瓜10号等。


  3、培育无病壮苗(1)种子消毒 用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,浸泡种子1小时,晾干后播种,对疫病可用种子重量0.3%的25%瑞毒霜或50%多菌灵粉剂拌种,对细菌性病害可用55℃温水浸泡15分钟防治 (2)苗床土壤消毒 采用50%多菌灵或50%福美双可湿性粉剂,每平方米用量5-10克 (3)加强苗床管理 在温室内,覆盖防虫网或遮阳网育苗,播种密度不宜太大,并适当通风,控制幼苗徒长,定植前喷1-2次50%多菌灵500倍液病 (4)实行嫁接育苗 用黑子南瓜做枯木,用抗霜霉病、白粉病等病害的品种作接穗进行嫁接,可有效地防治病害,促进早熟高产。


  4、综合措施防治病虫害 (1)保护地内设置黄板诱杀白粉虱、蚜虫、美洲斑潜蝇等,也可释放丽蚜小蜂控制白粉虱 (2)可选用1%农抗武夷菌素150-200倍液防治灰霉病、白粉病,兼治黑星病,72%农用硫酸链霉素4000-5000倍液防治叶螨,兼治美洲斑潜蝇 (3)合理使用化学药剂防治重点病害。枯萎病可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液进行防治;防治霜霉病选用5%霜克粉尘剂或5%霜霉威粉尘剂,每亩用1千克,兼治疫病、炭疽病;防治蚜虫、美洲斑潜蝇可用10%大功臣可湿性粉剂1000倍液。

相关新闻
焦作百姓网