您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
农药销售出现“零差价”配送服务
2020-07-31 21:25:41

  农药行业不断发展,新型农药不断出现,农药也开始出现“零差价”集中配送。

  张家港市开展农药“零差价”优惠供应,由市政府办公室牵头多部门成立农药集中配送领导小组和工作小组,通过公开招、议标,向农药生产企业集中采购农药,并按照采购价(出厂价)出售给农户。中标生产企业并非“终身制”,以确保中标农药出厂价保持在合理的水平。

  由常熟市政府组织实施的农药集中配送体系,按照“政府采购、统一配送、零差价销售、信息化管理、财政补贴”原则运行。常熟市农资公司负责配送农药的采购、调拨、结算等工作。其具体做法是,农资公司具体负责把由政府统一采购的农药配送到各镇认定的配送站点,农户凭身份证或电话号码在所辖镇区域内的配送站点直接购买平价农药,对规模经营面积大、经济实力强、农药用量多的种田大户、合作社、农场,由所辖镇区域内的配送站点直接送药到户。农药价格统一按政府采购招标或议标价格(出厂价)实行零差价销售。农户购药上限根据种植品种和田亩数设置,超出限额部分不再提供政府“零差价”补贴的农药。

  据苏州市植保植检站站长李俊介绍,去年苏州市继续扩大财政补贴实施农药集中配送,全市凡有农田的4市4区全面落实到位,各地农业部门根据省市主推目录推荐主要农药品种,其中高效低毒农药占99%以上,财政统一补贴农药出厂价的15%~40%。通过财政补贴政策扶持,不但统一了农药的品种选用和应用技术,同时也降低了防治成本,减轻了农民负担,提高了技术到位率,促进了农药减量使用。

  据了解,苏州市的经验正被经济发达地区积极借鉴,浙江绍兴等地派人考察取经,海宁、桐乡等市已实行农药集中配送。

相关新闻
千途百姓网