您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
四霉素防菌核病价值不浅
2020-08-01 11:15:28

山东农业大学植物保护学院等单位研究人员采用菌丝生长速率法,测定了四霉素对采自山东省不同地区不同蔬菜作物的151株菌核病菌的毒力作用,同时比较了其对蔬菜菌核病菌不同生育阶段的抑制活性,并通过离体叶片法评价了四霉素对蔬菜菌核病的防治效果。

结果表明,菌核病菌对四霉素比较敏感,敏感性频率呈单峰正态分布,151株病菌菌丝生长的平均EC50值为(0.29±0.01)μg/mL,该值可作为蔬菜菌核病菌对四霉素的敏感基线。此外,经四霉素处理后,该病菌的菌核数量以及干重明显降低,菌核明显变小;2μg/mL的处理对菌核萌发的抑制率达到100.00%。离体黄瓜叶片接种试验表明,四霉素对菌核病具有较好的保护和治疗效果,且保护作用较为显著。在质量浓度为20 μg/mL时,四霉素对该病的防效显著高于对照药剂多菌灵和异菌脲。

综上,研究人员认为四霉素具有防治蔬菜菌核病的潜在价值,可进一步通过田间试验验证其应用效果。

截至2018年10月底,四霉素(包括其复配剂)在我国的登记作物和防治对象包括水稻稻瘟病、稻曲病、纹枯病、立枯病、细菌性条斑病,小麦白粉病、赤霉病,玉米丝黑穗病,花生根腐病,黄瓜细菌性角斑病、炭疽病,苹果树腐烂病和杨树溃疡病等。

来源:农药快讯信息网

更多农药知识、农药价格、农药厂家等信息,请关注。
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考



晋江到厦门包车 http://6509737.shop.liebiao.com/
相关新闻
千途百姓网