您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
多措并举措施有效防治农业面源污染
2020-08-01 21:36:02

  大量使用化肥、农药、地膜等农用物资,对农业生产和农民增收发挥着至关重要作用。但是如果使用不合理,也会造成农业面源污染。今年以来,万柏林区多措并举防治农业面源污染,并且取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。推荐多措并举防治的措施,从源头控制污染。
  农业生产
  万柏林区农委对畜禽粪便进行资源化利用,大力发展“资源——农产品——废弃物——再生资源”的农业循环经济。把沼气建设与发展生态农业、开发利用农村新型能源相结合,以沼渣、沼液为有机肥料,推广以大棚、蔬菜种植、养猪和沼气池相结合的“四位一体”的沼气生态模式。
  同时,提高化肥农药的利用率,引导农民施用配方专用肥。推广农作物秸秆还田技术,既减少了因焚烧秸秆而造成的污染又增加了土壤有机质含量,提高了农作物产量。加强市场监管,推行农药产品市场准入登记备案制度和高毒农药定点销售及台账登记制度,鼓励使用高效、安全、低毒农药产品,推广新型植保机械和实用技术。
  获得消息,另一方面,该区的农业牧业行政综合执法大队对禁限用农药市场也进行了拉网式检查,重点排查了农产品生产企业、合作社、种植大户等,全方位加强禁限用农药的使用,从而保证农药供应安全保障。

相关新闻
千途百姓网