您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
德宏州送农药进村寨帮助农民解决困难
2021-02-19 14:51:10

为了践行党的群众路线教育实践活动,近日,德宏州种子管理站农技人员分别前往芒市镇芒核村委会等相村民小组、风平镇芒赛村委会团结村民小组开展送科技、送农药活动,用实际行动为参加2014年水稻新品种展示的11户农户发放防治水稻细菌性条斑病、纹枯病及稻瘟病等病的农药,着实为农民解决当前水稻病虫害防治大难题。

集中对村民进行了有害生物防治、安全科学使用农药、水稻主要病虫害识别及防治、如何识别真假农药进行现场培训。7月份以来,由于持 续阴雨天气,不利水稻生长,病虫害呈大发生态势,防治形势十分严峻,水稻细菌性条斑病又称细条病、条斑病,主要危害叶,病斑初为暗 绿色水浸状病斑,很快在叶脉间扩展为暗绿至黄褐色的细条斑;水稻纹病又称云纹病,多在高温、高湿条件下发生,该病使水稻不能抽穗, 或抽穗的秕谷较多,粒重下降,药剂防治每亩用农用链霉素和杀菌成3包喷雾,施药2次,才能保证良好防效;稻瘟病是水稻重要的病害之一,在叶部、节部发生为多,可引起大幅度减产,严重时减产40%-50%,甚至颗粒无收,其中穗颈瘟影响产量、危害重,在孕穗末期至齐穗期每亩用春雷霉素。三环唑3包喷雾,防治穗瘟。

此次送科技送农药下村寨活动,共开展病虫害防治培训3期,田间现场指导5次,发放春雷霉素。三环唑186包,农用链霉素93包,高效杀菌剂灭菌成93包,涉及面积31亩。

通过这次活动,使得老百姓受益,又防治农作物的危害,还为老百姓解决的困难。


儿童写字桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
千途百姓网