您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
黑龙江省保护地蔬菜病虫害进入高发阶段
2021-02-21 14:25:58
进入五月份以来,我省气温不稳,昼夜温差大,并出现低温寡照多雨天气。在棚室管理中农户不敢放风,致使蔬菜保护地内湿度较大,有利于病害的发生。      据近期各地植保站调查,蔬菜保护地低温性病害黄瓜细菌性角斑病、黄瓜黑星病、番茄灰霉病、番茄晚疫病、菜豆炭疽病等普遍发生,现已进入盛发期。其中细菌性角斑病发生较普遍,发生棚室率在60%左右,一般棚室发病株率20—30%,发病重的棚室病株率高达50%以上;番茄灰霉病棚室发病率25-85%,病株率6-30%,病果率为10.6%;番茄晚疫病发病率最高6.7-33.3%;菜豆炭疽病发病株率为10%—20%。近期随着气温逐渐回升,蔬菜保护地高温性病害黄瓜霜霉病、番茄叶霉病、番茄病毒病等也开始陆续发病。其中黄瓜霜霉病棚室发病株率20-30%;番茄叶霉病发病棚室率25-80%,发病株率25-70%;番茄病毒病发病率40-50%。      蔬菜保护地虫害则以斑潜蝇、蚜虫为主。斑潜蝇在一些蔬菜保护地危害较重,危害作物有黄瓜、番茄、白菜、油菜等,发生株率高达50%以上;蚜虫一般每株有虫为30—70头。另外,部分蔬菜保护地发生白粉虱。   


乐至租房 https://cd.c21.com.cn/zufang/ziyang-lezhi/pg1
相关新闻
千途百姓网