您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
加强农药安全使用要多管齐下
2021-02-22 15:24:56

   我国是一个农药使用大国,近年来我国有害生物年均发生面积70多亿亩次,每年在农业上使用30多万吨(折百),加强农药安全使用对保障农业生产安全和农产品质量安全至关重要。

  全国农技推广中心主任陈生斗表示,近年来全国农技推广中心通过坚持示范推广、加强技术培训指导等,不断推进农药安全使用工作,取得了明显成效。通过培训农民用药水平不断提高,安全用药意识明显提升,中毒人数大为减少,农产品质量也稳步提升。

  但陈生斗同时也指出,农药安全使用工作目前仍面临用药人群素质不高、施药器械严重落后、监督管理有待加强等问题。“现在农村大量青壮年外出务工,留下务农的多为老人、妇女,他们总体文化水平较低,科学用药能力较差,基本上靠农药零售商推荐用药,加之缺乏有效的安全用药指导,导致滥用农药、盲目用药的现象时有发生。”陈生斗说,目前农民使用的施药器械主要是手动喷雾器,其中80%左右处于发达国家上世纪五六十年代的水平,“跑冒滴漏”问题突出。另外一些生产企业擅自生产和销售国家明令禁用的农药,随意扩大宣传农药的应用范围等,这也给农药安全使用带来不少隐患。

  陈生斗指出,进一步推进农药安全使用工作要多管齐下。一是加强新农药的试验示范与筛选,大力推广高效、低毒的环保型农药。重点加强适用于蔬菜、果树等经济作物的新农药和长效残留除草剂替代品种的示范和筛选,特别针对近年来严重发生又难防治的甜菜夜蛾和抗药性严重的水稻螟虫、褐飞虱、小麦赤霉病等,筛选和示范一些新农药品种。同时继续加强对农民的培训,因地制宜,讲究针对性,突出实效性,利用农民田间学校等各种行之有效的方式方法,提高农民科学安全用药技术水平。此外,要根据农业生产发展需要,加强新型植保机械的研发和推广工作。

  “据初步统计,我国已有50多种重要农业有害生物对农药产生了抗性,因此迫切需要加强农业有害生物抗药性监测网络建设和示范区建设。”陈生斗特别强调要加强抗性监测治理,同时要重点在乡村一级,针对主要作物、主要病虫建立专业化的植保合作组织和防治队,在政策、资金等方面给予扶持和补贴,开展大面积统一防治、承包防治等,大力加强专业统防统治。


松鼠课堂 http://www.cet.com.cn/itpd/itxw/2748809.shtml
相关新闻
千途百姓网