您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
家用电器投诉量跃居商品类投诉首位
2020-05-19 20:21:39

  据江苏省各级消保委数据统计,上半年受理的消费者诉求案件中,商品类投诉里,家用电器投诉量占据首位。

  2018上半年,江苏省各级消保委共计受理消费者诉求283819件。咨询类224317件、投诉类59448件,分别占投诉接收总量的79.05%、20.95%,与去年同期相比,咨询量增加1107件,同比上升0.50%;投诉量减少5472件,同比下降8.43%。

家用电器投诉占比第一(图源nipic.com)

  商品类投诉量34291件,家用电器投诉量:5403,投诉排行前三的是售后服务、合同、质量。其中空调、冰箱等品类损坏率增加,维修投诉量也随之增多,因此在维修争议中,省消保委提出以下建议:

  1、三包期内保修产品要求维修人员提供修理记录并妥善保存;

  2、同一问题多次修理仍不能正常使用,及时与厂家联系,已发要求免费更换或退货;

  3、超过保修期的商品,维修时建议通过经营者正规授权机构,先询价后维修,保留更换的零部件,一旦发现问题,及时沟通,无法协商也可投诉至消费者权益保护部门。

  在山东威海市,家用电器投诉量也占据前三名,产品质量,广告,合同是消费者投诉的热点。因此市工商局提醒广大消费者,日常购物要理智,谨防欺诈。

  4、不要轻信商家的口头承诺,服务约定好要落实到书面合同上,办卡时一定要索要发票、保留书面证据,以备发生消费纠纷时维权有据。

  5、仔细阅读促销活动的交易规则,确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围,对需要预付定金的商品或服务谨慎下单;收货时,当场验货,查看商品是否与网站图片一致,确保无质量问题再签收。

  6、及时留存证据确保权益,可通过电子截图、纸质打印等方式及时保存好各类网络交易过程及证据。

相关新闻
焦作百姓网