您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
未来AI并不Care人类,主要对其他AI感兴趣
2020-05-21 19:39:14

  新智元编译来源:CNBC【新智元导读】人工智能技术的先驱Jurgen Schmidhuber说,未来的AI将主要对其他AI感兴趣,可能会导致或形成一种“极端形式的竞争”,或者说就是一场战争。   人类最担心的应该就是出现“和你自己相似的生物”。人工智能技术的先驱Jurgen Schmidhuber说,AI可能会导致或形成一种“

  极端形式的竞争”,或者说就是一场战争。

  不过,Schmidhuber预计,未来的AI将主要对其他AI感兴趣。

  人工智能有一天会比人类更聪明,但据人工智能的先驱说,我们没有理由去害怕这项技术。

  人工智能创业公司NNAISENSE的联合创始人和首席科学家Jurgen Schmidhuber说:“从80年代开始,我就在人工智能领域工作了几十年,我仍然相信,我们有可能见到人工智能将会比我更聪明,这样我就可以退休了”。

  他是当之无愧的机器人之父

  不过,特斯拉的Elon Musk曾多次发出有关人工智能的可怕警告。Musk甚至宣称人工智能远比会议上的一个核弹头更加危险。

  在于Musk的谈话中,Schmidhuber对CNBC的Nancy Hungerford说:“我已经和他谈了好几个小时了,我试着减轻他的恐惧,他提出,即使AI有那么一次比我们更聪明,在某种程度上他们也会在人类身上失去兴趣”。

  2017年2月7日,在伦敦的科学博物馆,人们看到了在电影“Terminator Salvation”中的原始机器人。

  他说,如果有任何担忧,那就是人类应该担心“与你相似”并且有相同目标的存在。他还提到,合作可能会导致或形成一种 “极端形式的竞争”,那将是一场战争。

  1997年,Schmidhuber参与了一项关于LSTM的研究,这项技术最终为人工智能的记忆功能奠定了基础。

  不过,Schmidhuber预计,未来的AIs将主要对其他AIs感兴趣。他说:“我们的实验室里已经实现了人工智能,它们已经创造了自己的目标而非盲目地模仿人类告诉他们的东西。”

  根据Schmidhuber的说法,大约95%的人工智能研究是关于提高人类寿命的,这通过让人类活得更久、更健康、更快乐来实现。尽管他承认剩下的5%用于军事研究,但这仍然不构成让人担心的理由。

  这位科学家还说:“原则上,你不应该担心这一点,因基于AI所获取的利益正在不断的说服你,它对你有好处。”

本文首发于微信公众号:新智元。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关新闻
焦作百姓网