您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
分蛋糕?吃老本?平安京告诉你并非如此!
2020-05-22 20:25:08

最近,网易上线了一款名为《决战!平安京》的Moba类。立马就有评论说,这是来分Moba最后一杯羹了。也有评论说,这款是吃阴阳师的老本,拉拢一波阴阳师的老玩家,榨一笔钱就跑路。但真如评论这样吗?通过的好几轮测试,笔者觉得答案并非如此。在今天的文章里,我就上述两个质疑点,来详细解说下平安京这款新Moba。是后来居上还是苟延残喘,答案自有分晓。

首先是分蛋糕这个问题。大家都知道17年Moba端游衰落,异军突起。诸如《小米超神》、《全民超神》、《英魂之刃》、《梦三国》等Moba层出不穷,导致市场一片混乱。唯一做好做大的,当属腾讯的《王者荣耀》。但有这个成绩,也归功于腾讯玩家基数大的优势。网易并没有在这时候跳出来分蛋糕,而是选择在吃鸡冲击Moba衰颓的形势下,正面硬刚地上线了平安京这款。说明他们的意图并不在于分蛋糕,而是想要做好这一款。

当然,这样说不能代表全部。是不是分蛋糕,得看诚意如何。平安京这款是基于阴阳师的背景制作的,所以里面人物自然是式神,画质、场景以及配音都源自阴阳师。但是,在这个基础上,平安京还是根据玩法的不同,融入了很多元素。让每个式神战斗起来,都具有自己的特色。独创的阴阳术系统,更是弥补了铭文系统不够公平的弊玻并且取消了抽皮肤系统以及皮肤的属性加成,外加不少皮肤可以通过达成熟练度获取,氪金需求大大减少,这诚意足够我们去体验一轮了。

另外,平安京并没有弱化的操作,而是增强了一定的操作性。地图略大,操作更为复杂,就需要玩家去摸索熟悉。这就意味着有不少玩家会因为适应不了而放弃,由此可见,网易是想通过平安京培养一群固定玩家。那么这个的运营他们肯定会用心,不会草草了事的。担心发展问题的玩家,就不必担忧了。

分蛋糕的问题说完,再来说吃老本的问题。阴阳师是网易的招牌ip之一,拿来利用无可厚非,自家的东西为什么不能循环用呢?阴阳师能火,说明它的设定有吸引玩家的地方。既然足够吸引人,也足够有趣,做成另一形式的,何乐而不为呢?比起老旧的三国历史题材,式神的背景也更加新颖吧。吃老本并不丢人,换一种说法,就是唤回老玩家,这对于公司来说,不是很正常的事情吗?侧面说明了网易对于玩家是足够重视的,不论新老,他们都很欢迎。何况在阴阳师的基础上,平安京有创新有想法更有不同的发展领域,当成一个新来对待,丝毫没有问题。所以,笔者认为这个问题是过度否定的结果。用客观的眼光看,平安京和阴阳师就是相互关联又相互独立的两款。

目前平安京已经在ios平台上线,12号也将全平台公测。诚意如何,笔者说了不少,玩家们可以去体验一回,但相信结果应该会令你满意。分蛋糕?不是。吃老本?也不是。网易上线这一款,更多是想在Moba领域开花,培养属于自己的Moba玩家群。不要看风评,自己亲自上手,平安京会给你一个惊喜。

相关新闻
焦作百姓网