您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
双喜盈门后:长飞光纤前方的征途是星辰大海
2020-08-01 17:24:44

  C114讯 7月24日专稿(刘定洲)光纤行业领头羊长飞光纤再传喜报。继今年5月庆祝公司成立30周年庆典后,7月20日,长飞光纤成功在上海证券交易所挂牌上市,成为国内光纤行业首家A+H股两地上市的企业。

  笔者有幸受邀参与长飞光纤A股上市仪式,亲眼目睹长飞光纤创造了属于自己的历史。长飞有充足的理由值得庆贺。从资本层面来说,自2014年12月在港股上市来,长飞光纤连年业绩稳健增长,为港股投资者创造了丰厚的回报;从企业层面来说,长飞光纤在2016年登顶全球,成为规模最大的光纤预制棒、光纤、光缆全产业链厂商,近两年仍在不断进步。

  长飞光纤登陆A股

  此前在2015年,原信息产业部部长吴基传评价长飞光纤,是中外合资企业的典范,是引进、消化、吸收再创新的典范。“三十年河东,三十年河西”。长飞光纤执行董事、总裁庄丹在A股上市时对C114等媒体表示,“长飞光纤三十年前靠国外技术,三十年后向国外输出技术。”

  2018年第一季度,长飞光纤实现营收24.65亿元,同比增长35.24%;营业利润4.30亿元,同比增长70.66%;净利润3.72亿元,同比增长68.21%。光纤行业已经走过了近10年的高速发展期,如今又面临5G的新“风口”。展望未来,体量最大的长飞光纤,将如何再续神话,打开新的增长空间?

  专注的力量

  对于长飞过去三十年取得的成功,基业长青的秘密,庄丹认为主要有五个原因。笔者一一进行了阐释。

  首先是定位作为民族企业的代表。长飞光纤是中国首批高规格成立的光纤合资企业之一,从成立之日其就承担了振兴光纤光缆行业的使命,并早早提出了成为全球第一的目标,这一目标如今已经实现。

  第二是坚持自主创新。长飞光纤最开始的技术源于荷兰飞利浦,但经过几十年不断创新,已经实现对当初股东的反超。庄丹强调,在企业发展过程中,股东方所提供的技术和设备,已经不能满足客户的需要、市场的需要,没有现成的经验和技术可以拿来用。长飞一定要自主创新,这是成功的重要因素,也是回到A股的核心竞争力所在。

  第三是高水平、高素质的管理团队,在业内有较高的认可度。长飞光纤成立之初是中外合资企业,所有权和经营权分开,董事会和管理层的公司治理很清晰,拥有完善的公司治理结构。

  第四是追求卓越管理、卓越品质,并一以贯之。长飞光纤是2017年度中国质量最高奖项“全国质量奖”的获得者,并获颁欧洲质量基金会(EFQM)会员证书。欧洲质量基金会CEO LEON TOSSAINT指出,这代表着长飞的企业经营质量和产品质量已经处于全球一流水平。

  此外,全体长飞人的尽职尽责,以客户为中心的产品和服务理念,都是推动长飞光纤一步一步、做大做强的细节。

  站在行业媒体人的角度,笔者认为,长飞光纤成功的关键,还有很重要的一点:专注。这体现在长飞对技术创新的专注、对产品质量的专注,对客户服务的专注,还体现在对光纤行业的专注。从30年前开始做企业,长飞光纤一直以来扎根行业发展,始终未曾偏离过主航道,既没有捞快钱,也没有走偏门,而是从光缆到光纤,到光纤预制棒,进一步延伸到上游的材料行业,不断向行业价值链顶端进发,最终掌握了具备行业优势的全产业链核心竞争力。
南京约克空调维修 51sole1506948.51sole.com
相关新闻
千途百姓网